Врио генерального прокурора Думитру Робу направил уведомление в Высший совет магистратуры (ВСМ) в связи с выдачей разрешения на уголовное преследование, задержание, принудительную доставку, обыск, арест и увольнение судьи.

Источники ZdG утверждают, что этим судьей является председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ, на которого возбуждено уголовное дело по факту незаконного обогащения.

Врио председателя ВСМ Дорел Мустяцэ, который был уволен с должности на Генеральной ассамблее судей, непризнанной правительством и частью членов ВСМ, заявил, что канцелярия получила соответствующее уведомление сегодня и должна рассмотреть его в течение 5 дней.

«Сегодня, в 08:30, канцелярия ВСМ получила уведомление от врио генерального прокурора о выдаче разрешения на уголовное преследование, задержание и принудительную доставку, обыск, арест, привлечение к уголовной ответственности одного судьи.

К сожалению, сейчас я не могу назвать имя и сообщить вам содержание жалобы. Я просто хочу отметить, что в этом случае несколько судей являются мишенями, в том числе несколько судей из ряда судов, включая судей, которые присутствовали на Генеральной ассамблее 27 сентября, включая судей, которые являются так называемыми кандидатами на выборах 25 октября, чтобы стать членами ВСМ», — отметил Дорел Мустяцэ.

Источники ZdG в правоохранительных органах заявили, что судьей, упомянутым в уведомлении Генпрокуратуры, является председатель Высшей судебной палаты Ион Друцэ. Уведомление связано с новым уголовным делом, возбужденным Генеральной прокуратурой, в котором фигурирует судья.

Прокуроры открыли новое дело в отношении Иона Друцэ, отличное от того, в котором бывший председатель ВСП преследуется за незаконное обогащение.

Источники ZdG сообщают, что новое уголовное дело было возбуждено после того, как в ходе обысков, проведенных в кабинете судьи Друцэ по делу о незаконном обогащении, был найден документ, содержащий ряд указаний по некоторым делам и решениям, которым следовали судьи, рассматривавшие эти дела. Впоследствии, обнаружив этот документ, прокуроры провели дополнительные расследования и возбудили новое уголовное дело на имя Иона Друцэ. Более того, другие судьи, особенно из ВСП, которые должны были исполнить приказы Друцэ по этим делам, также являются объектом преследования. Некоторые судьи относятся к числу тех, кто участвовал в организации Генеральной ассамблеи судей, которая уволили нынешний состав ВСМ.

ПОДЕЛИТЬСЯ