pensii_red.jpg

Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаный ответила на вопрос редакции одного из частных телеканалов о том, почему она критикует пенсионную реформу, если лично у нее пенсия с 2014 года по 2018 год увеличилась?

По словам Зинаиды Гречаный первостепенно, правительство должно думать не о пенсиях депутатов или премьер-министров – они будут увеличиваться согласно закону, в результате ежегодных индексаций. Правительство должно думать о пенсиях абсолютного большинства граждан, которые не могут прожить на те жалкие крохи, которые получают.

«Нужно четко разделять «достижения» пенсионной реформы и положения пенсионного законодательства, которые действуют более 15 лет. Демонстрация разницы пенсии бывшего премьер-министра, начисленной за год, не имеет отношения к сегодняшней пенсионной реформе, так как в данном случае речь идет об индексациях, которые в Молдове начисляются с 2003 года.

Причем, отмечу, что индексация, назначенная в этом году, побила все рекорды по своей мизерности – 3,2%, и это как раз и является результатом реформы. Даже в кризисные 2008 и 2009 годы правительство Гречаный выплатило пенсионерам в качестве индексации 17% и 20%», — уверена председатель ПСРМ.

Также, Гречаный отметила, что Партия социалистов выступает против пенсионной реформы, против увеличения пенсионного возраста, неравномерной валоризации – когда пенсионеры получают меньше денег на руки. ПСРМ выступает за пересчет пенсий пенсионерам, вышедшим на пенсию до 1999 года.

«ПСРМ выступает за увеличение пенсий в соответствии с потребностями пенсионеров – чтобы они могли обеспечивать себя всем необходимым. Государство должно также обеспечить их необходимым лечением, бесплатными лекарствами.

Сегодня мы сталкиваемся с массовым исходом медработников и других категорий экономически активного населения из страны, в том числе из-за того, что они не верят в пенсионную реформу и не надеются на то, что будут обеспечены в старости. Огромное количество людей получает зарплату в конвертах именно по этой причине. И это непосредственный результат пенсионной реформы, против которой выступает Партия социалистов«, — подытожила Гречаный.

ПОДЕЛИТЬСЯ