small_gsair_air-moldova_3836.jpg

Сегодня, 21 января, на заседании Высшего совета безопасности обсуждалась ситуация с компанией «Air Moldova». Инвестор обязался выплатить 1,2 млрд леев долга и вложить деньги в деятельность фирмы. Однако реальность далека от обещаний.

Несмотря на то, что инвестор рапортует о том, что из 1,2 млрд леев долга уже был выплачен миллиард и осталось только 200 тысяч, на самом деле долг «Air Moldova» на сегодняшний день составляет 1,1 млрд леев, рассказал Игорь Додон.

То есть, они выплатили долг одним, но появилась задолженность перед другими“, – пояснил президент.

Кроме того, участники ВСБ констатировали, что инвестор пока что не вложил собственные средства в компанию.

На прошлой неделе инвестор заявил, что готов вложить несколько десятков миллионов евро социального капитала. Если в ближайшее время это сделано не будет, мы созовем заседание, на котором будем решать, что дальше делаем: расторгаем контракт или нет. На данный момент у «Air Moldova» авансом проданы билеты на 70 млн леев. Это не слишком большая сумма, так как обычно в период отпусков она в районе 200-300 млн леев. Поэтому ситуация на сегодняшний день такова: реальных денег инвестор не вложил, долги компании свыше 1 млрд остались“, – отметил глава государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ