Усиление антисемитских настроений в Европе вынуждает евреев покидать страны своего проживания, и чаще всего – Францию.

Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, который связывает происходящее с деятельностью террористической организацией ИГ ("Исламское государство").

"Уровень эмиграции из Европы сильно возрос. Израиль, например, в 2015 году принял порядка 8 тысяч евреев из Франции. Эта цифра превышает показатели прошлых лет", – рассказал раввин, отметив, что многие евреи уезжают также в Англию, Канаду и США.

Раввин пояснил, что за последние годы именно во Франции произошло "наибольшее количество терактов против евреев и против населения в целом". "Я думаю, что в первую очередь это связано с тем, что во Франции проживает самое большое количество мигрантов из стран Ближнего Востока. И второй момент – часто те самые мигранты не интегрированы во французское общество, по разным причинам", – сказал он.

Кроме того, Гольдшмидт отметил, что "многие мигранты живут в пригородах Парижа, куда до сих пор боятся ездить полиция и скорая помощь". "Это как будто другая, параллельная Франция", – сказал он.

Раньше основной причиной можно было назвать конфликт Израиля и палестинцами и, как следствие, мы видели основной угрозой для евреев палестинских террористов, – сказал Гольдшмидт. – Сейчас же основной причиной можно назвать радикальный ислам и деятельность таких организаций, как ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" – прежнее название ИГ) и подобных им".

Раввин отметил, что "еврейское население Европы очень обеспокоено".

Он напомнил, что, начиная с теракта в Тулузе, совершенного 4 года назад, произошло еще несколько крупных терактов против евреев, в частности, в Брюсселе, Париже, Копенгагене. Кроме этого, был совершен ряд нападений на евреев в Марселе и других городах Франции.

ПОДЕЛИТЬСЯ