Сегодня в Чехии стартуют первые в истории страны прямые президентские выборы.

Гражданам предстоит нелегкий выбор, так как за пост номер один в стране борются 11 человек, среди которых особого внимания заслуживает Владимир Франц, профессор, педагог, композитор и художник, известный широкой публике, прежде всего, как человек, тело которого практически полностью покрыто татуировками.

В интервью корреспонденту «Пражского Телеграфа» Тимуру Кашапову господин Франц рассказал о причинах, побудивших его участвовать в выборах:

«Я всегда интересовался политикой, но до этого года считал, что если когда-нибудь и стану этим заниматься, то только в области, связанной с культурой. Однако в определённый момент ко мне пришло понимание того, что этого будет недостаточно. И вот, некоторое время назад ко мне обратились люди из гражданской инициативы VFP (Vladimír Franz Prezidentem) и спросили, не хочу ли я участвовать в президентских выборах. До этого я никогда и не думал о том, чтобы стать президентом, тем не менее, я попросил дать мне немного времени, чтобы взвесить все «за» и «против». Благодаря тому, что инициаторы VFP разместили свою страничку в сети Facebook, у меня появилась возможность следить за популярностью инициативы, не выходя из дома. С каждым днём VFP набирала всё больше голосов. После того как число «лайков» перевалило за 10 тысяч, я решил, что просто обязан принять какое-либо решение. И я сказал: «Да, я хочу в этом участвовать», – рассказал Владимир Франц.

Также, кандидат в президенты отметил, что не представляет какую-либо политическую силу.

«Никакую силу я не представляю. Я думаю, что в XXI веке уже не существует чёткой границы между «правой» и «левой» идеологией. Нельзя ведь сказать, что если я говорю о социальной справедливости, то я социалист, а если поддерживаю идею о том, что каждый должен полагаться в жизни только сам на себя, то я либерал… Я человек незапачканный политическими интригами», – заявил Владимир Франц.

Actualitati.md напоминает, что всего в выборах президента Чехии примут участие девять кандидатов.

По результатам опроса PPP Factum, далее с большим отрывом идут: Владимир Франц (11,4%), Карел Шварценберг (11,0%), Йиржи Динстбир (10,6%), Пшемысл Соботка (7,1%), Яна Бобошикова (5,6%), Таня Фишерова и Зузана Ройтова — по 4,6%.

В первом туре голосования готовы принять участие 69,3% избирателей.

Исследование проводилось с 1 по 6 января 2013 года, по репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 959 человек старше 18 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ