Сегодня вице-спикер Парламента Республики Молдова, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча принял участие в работе круглого стола, посвященного Международному дню нейтралитета, который состоялся в Парламенте.

Вице-спикер отметил важность статуса нейтралитета в ситуации, когда мы сталкиваемся с различными вызовами.

«Республика Молдова — маленькое, миролюбивое государство, не имеющее военных и геополитических амбиций, но бывают ситуации, когда наша страна может быть втянута в опасные процессы. В этой ситуации авторы Конституции очень тщательно продумали, почему этот закон был и есть необходим», — отметил Влад Батрынча.

Депутат-социалист подчеркнул преимущества, которые дает этот статус.

«Нейтральный статус позволяет нам, находясь между двумя великими геополитическими силами, ЕС и СНГ, и имея различные соглашения со странами как Востока, так и Запада, продвигать свои экономические интересы. В то же время нам нужна активная дипломатия, которая способствовала бы обеспечению выгоды для нашей страны через призму наших отношений со всеми внешними партнерами».

Влад Батрынча отметил необходимость совершенствования национального законодательства в этой сфере. «Должен быть закон о постоянном нейтралитете, в котором очень четко указано, что этот статус предусматривает для министерств внутренних дел, образования, экономики и т. д.».

Депутат-социалист выразил надежду, что по итогам круглого стола будут сделаны выводы и разработаны предложения для всех государственных учреждений, парламента, правительства, посольств, консульств и дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Молдова, международных органов, которые очень ясно демонстрируют, что граждане Республики Молдова, гражданское общество, политический класс видят необходимость укрепления статуса нейтралитета Республики Молдова.

«Некоторые политические актеры пытаются убедить общество в том, что статус нейтралитета неэффективен и не может обеспечить защиту граждан страны в таких ситуациях, как, например, война на Украине. И помочь нам может только вступление в военный блок. Но есть структуры, которые могут защищать нейтральные страны, такие как Совбез ООН, СЕ, ОБСЕ и т.д. у которых есть специальные программы для нейтральных стран. В ситуации с Республикой Молдова, когда у нас есть несколько внутренних, политических, геополитических споров, самое правильное – находиться под юрисдикцией ООН и других организаций, которые помогают нам укреплять национальное законодательство и инструменты государственной защиты», — сказал в заключение Влад Батрынча.

ПОДЕЛИТЬСЯ