Закон о постоянном нейтралитете в дополнение к соответствующей норме Конституции Молдовы необходимо принять в республике. Об этом во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС заявил вице-спикер парламента страны, исполнительный секретарь оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Влад Батрынча.

“В законе о нейтралитете есть необходимость, потому что конституция не может и не должна предусматривать механизмы реализации нейтралитета. Он даст четкие гарантии того, что политические партии, институты и другие игроки, которые в демократии меняются, не будут посягать на те вещи, которые являются для государства незыблемыми”, – сказал он.

По словам Батрынчи, соответствующий законопроект был внесен в парламент Молдавии оппозицией и отклонен правящим большинством. “Прежде всего речь идет о категорической неприемлемости вступления Республики Молдова в любые военные блоки, о том, что страна не участвует в любых военных и околовоенных мероприятиях за пределами собственных границ”, – пояснил вице-спикер.

“Нейтралитет заложен в Конституции Республики Молдова совершенно не зря. Это фактически тот зонтик, который должен нас как маленькое мирное государство оградить от потенциального вовлечения в чужие конфликты. Мы хотим дружить со всеми“, – подчеркнул Батрынча. Любой геополитический крен в ту или иную сторону создает в Молдавии экономические проблемы и социальное напряжение, уверен он.

Вице-спикер отметил, что большинство граждан Молдовы выступают за нейтральный статус страны. “Подавляющее большинство граждан Республики Молдова выступают за сохранение и укрепление нашего нейтралитета, за мир и дипломатию. Подавляющее большинство граждан Республики Молдова не считают врагами ни Украину, ни Россию, – сказал Батрынча. – По последним опросам, 65% молдаван выступают за укрепление отношений с Россией и 83% – за сохранение нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. Власть не должна это игнорировать”.

В январе президент Молдовы Майя Санду в интервью изданию Politico не исключила, что в контексте украинского кризиса республика может отказаться от прописанного в конституции нейтралитета и вступить в НАТО. По ее мнению, это решение должно быть принято на референдуме. Однако Санду выразила заинтересованность в активизации сотрудничества с альянсом для перевооружения молдавской армии.

ПОДЕЛИТЬСЯ