Те, кто зарегистрировался на получение компенсации за газ и тепло от государства, уже узнали, к какой группе энергетической уязвимости они относятся.

Тем не менее некоторые бельчане не успели подать заявку, а другие, даже если они будут платить всего 12 леев за кубометр газа, говорят, что и этот тариф не поможет им, сообщает tvn.md.

Люди убеждены, что даже тариф, который будут платить те, кто находится в категории очень высокой уязвимости, слишком высок для доходов пенсионеров.

«Не знаю, пусть даже и 12 леев. Что сделать с пенсией в две с половиной тысячи леев. Я инвалид, мне очень сложно. Эта компенсация ничто, меня совсем не спасает. С нас кожу сдирают, денег на лекарства уже нет», – сказал бельчанин.

«Нам это не поможет, эта компенсация никому не поможет, это очень мало», – считают жители города.

Люди, которые попали в категорию очень высокой уязвимости, будут платить 12 леев за кубометр газа, что почти на восемнадцать леев меньше цены, установленной MoldovaGaz. Те, кто находится в категории высокой уязвимости, будут платить 14 леев, а люди в категории средней уязвимости – 17 леев. Те, кто попал в категорию с низкой уязвимостью, заплатят больше всех, то есть 24 лея.

По данным Министерства труда и социальной защиты, из 695 039 зарегистрированных заявок 554 889 заявок получили очень высокую категорию энергетической уязвимости, 79 229 — высокую, 34 267 — среднюю, 18 867 — низкую и 7 787 — неуязвимую.

ПОДЕЛИТЬСЯ