Верно считается, что все тайное когда-нибудь становится ясным. А «ясное» теперь такое: коммунистам-воронинцам, на которых (ну, и на страну, конечно) работал «незаурядный ум Плахотнюка», надо бы быть более подробными. Например, что это такое ему позволялось при власти Воронина, и такое многое с него спрашивалось.

«Эта атака не на меня, а на Альянс», – сказал Аль Капоне из Грозешт, когда в парламенте обсуждался вопрос о его отставке.

«Это же надо», – сказал я тут же себе. Да, господа, Аль Капоне из Грозешт является лидером Альянса за европейскую интеграцию, настоящее связующее, крепко держащее этот политический альянс. Более того, этот панариций является своего рода настоящим достоянием нации, без которого все дела в Республике Молдова остановятся, а жизнь превратится в сплошной хаос. И все потому, что последние 10 лет вся молдавская политика крутилась вокруг этого политика.

«Бензинчик» – неоценимое сокровище ПКРМ

В 2002 году, некто, известный в президентуре больше по кличке «Бензинчик», начав свою активную деятельность при коммунистической власти, в течение двух лет становится самым влиятельным бандитом (сначала мне хотелось назвать его человеком) в этой стране. Свою кличку «Бензинчик» он получил еще в ту пору, когда  заходил к Воронину или Тарлеву, держа в руках пачки талонов на бензин и солярку от  бензозаправки «Petrom», и когда сколотил состояние на трафике живого товара в Турцию и балканские страны, а также поставляя девушек для членов СДП Илиеску, приезжавших на выходные в Кишинев поразвлечься. Тогда же он стал собственником «Petrom», который стал для него дверцей, ведущей к легализации его бизнеса. Будучи владельцем четырех заправок на момент его первого входа к Воронину с кипой талонов, он всего за несколько  лет становится хозяином сотни бензозаправок. Он так много отдал Воронину талонов, что новый хозяин «Petrom»                                      до сих пор терпит убытки. Однако это того стоило, поскольку Воронин позволил бандиту создать самую большую сеть заправок в стране – нужно же было коммунистам всей Молдовы где-то отоваривать талоны «Бензинчика».

Между тем, «Бензинчик» становится особой,  приближенной к Воронину, даже в какой-то степени приемным сыном вождя коммунистов, что позволяет ему расширить свой бизнес. Прикупив «Первый канал» и TVR 1 и переименовав их в «Prime» и «2 Plus», он становится телевизионным магнатом. Пользуясь протекцией Воронина и украв у государства гостиницу «Кодру», а затем и «Националь», «Бензинчик» становится также гостиничным магнатом.

А поскольку нужно было защищать свои деньги, «Бензинчик» становится банкиром. В 2005 году, после примитивной рейдерской атаки, в которой главную роль сыграл его дружок Адриан Никифор, большая часть акций «Victoriabanc» переходит в собственность «Бензинчика».

Не ограничившись фавором у Воронина, «Бензинчик» начинает «умасливать» сердца других важных государственных функционеров. Так, Папук, Межинский и Гурбуля становятся предметом внимания и заботы нашего национального героя. Но несмотря на то, что у нашего «Бензинчика» есть все, чего ни пожелает, ему не дает покоя страх – попутчик паранойи и психоза.

«Бензинчик» – лидер и скрепляющая сила АЕИ

«Бензинчик» до смерти боится Воронина, потому что именно он  превратил его из простого трафиканта живым товаром в медиа-магната, банкира и хозяина гостиниц. И для того, чтобы стать полновластным и единоличным хозяином Молдовы, необходимо устранить Воронина. Для достижения этой цели некоторых коммунистов нужно было превратить в демократов, а других в социалистов. Было собрано достаточно компромата на Филата, чтобы прижать его, что называется, «к ногтю». Но прежде всего необходимо было лишить ЛДПМ самых значимых людей.

Между тем, еще два телевизионных канала перешли в его собственность, он стал единовластным хозяином «Victoriabanc», присовокупил «Asito», довел до банкротства «Banca de economii» и держит в напряжении «Agroindbank». Наш маленький трафикант, карлик «Бензинчик» к 2012 году стал контролировать Генпрокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией, переименованный в НКА, и почти всю юридическую систему страны. И больше никто в Молдове не может стать на пути у «Бензинчика», оказавшегося всемогущим Аль Капоне из Грозешт. Единственно, откуда начали возникать проблемы, так это из-за границы, где «Бензинчик» становится предметом интереса блюстителей закона.

В Молдове «Бензинчик» является успешным бизнесменом. Все четыре телевизионных канала и самый независимый еженедельник  страны отмывают его день и ночь.

В национальном еженедельнике «Бензинчик» заявил, что теперь коммунисты его атакуют, потому что признают его успехи. И правда, коммунисты признают его успехи, потому что из «Бензинчика» с четырьмя автозаправками, трафиканта живым товаром он стал Аль Капоне из Грозешт, контролирующего Молдову. И в этом самая большая заслуга принадлежит Воронину.
                                                                      *   *   *
Несколько дней назад «Бензинчик» заявил, что предложение о его отставке с поста первого вице-председателя парламента является атакой на Альянс. И действительно, «Бензинчик» и есть АЕИ. Филат и Гимпу – марионетки, он же – кукловод. В 2002 году Воронин назвал его «Бензинчиком», а он стал нефтяным магнатом, хозяином средств массовой информации, банкиром и владельцем гостиниц.  В 2011 Филат назвал его «Кукловодом», а он стал хозяином всего. Он стал АЕИ, тогда как Филат – его марионеткой. Марионеткой кукловода «Бензинчика».

Перевод НИКА-пресс

По материалам Vox Report, bloguri, opinii, comentarii.
Unimedia

Комментарий агентства

Коль скоро автор  не позволил себе смелости (или просто не позволил себе, подчеркнув таким образом известное пренебрежение к нему) назвать имени героя своей публикации, спросим: это о Плахотнюке – вице-спикере и вице-председателе ДПМ? Если это все о нем, или только ПРЕДПОЛОЖИМ, что это о нем, то тогда можно и продолжить тему. Вообще, можно было бы на предположении и остановиться, мало ли что сочиняют о «сильных сего молдавского мира» – собаки лают, а караваны все равно идут себе в нужном им направлении. Если бы не одно, немаловажное, на наш взгляд, обстоятельство. В эти же дни, когда появилось повествование о «бензинчике», в одном из кишиневских изданий был опубликован материал, прогнозирующий неизбежный печальный конец политической карьеры Плахотнюка. Цитата: «Наиболее избитый аргумент защитников альянса: В.Плахотнюк – это порождение восьми лет пребывания ПКРМ у власти. Да, при коммунистах он был влиятельным бизнесменом. Но в этот период его незаурядный ум, воля, работоспособность и амбиции использовались в интересах страны. Ему многое было позволено, но с него и многое спрашивалось. Настал момент, когда ему надоело отвечать и подчиняться».

…  Верно считается, что все тайное когда-нибудь становится ясным. А «ясное» теперь такое: коммунистам-воронинцам, на которых (ну, и на страну, конечно) работал «незаурядный ум Плахотнюка», надо бы быть более подробными. Например, что это такое ему позволялось при власти Воронина, и такое многое с него спрашивалось? И еще: что это за такой момент подошел к Плахотнюку, заставивший его отказаться отвечать и подчиняться коммунистам? И получается, что вопросов сегодня к коммунистам столько же, сколько к самому Плахотнюку. Если не больше. Словом, всем бы надо объясниться. Молчание в условиях молдавских политических реалий всегда оказывалось не золотом, а наоборот дерьмом, резко действующим не только на исходы  избирательных кампаний, но и на будни; накопление дерьма в период тяжелых ожиданий хорошей жизни бывает взрывоопасным и способно решительным образом изменить атмосферу в стране. Молчание порождает и фантазии, дает легкость языкам, которые, как мы знаем, без костей. Вот, например, после событий в Народном Собрании Гагаузии назвали фамилию политика, сумевшего подчинить Демпартии парламентское большинство на Юге. Это какой-то Плахотнюк-олгы. Кто такой – точно не известно.

— Алекс Козер

ПОДЕЛИТЬСЯ