В ходе брифинга для прессы депутат БКС Инга Сибова раскритиковала депутатов правящей партии за отказ провести слушания с участием руководства предприятий “Железная дорога Молдовы” и Агентства публичной собственности по вопросу задержек зарплат сотрудникам ЖДМ.

Сибова отметила, что как и в этом случае, так и в случае со скандальной оптимизацией двух столичных больниц, власти хотят чтобы граждане знали как можно меньше.

Депутат БКС напомнила, что 19 декабря врачи провели мирную акцию протеста, которая была проигнорирована властями.

“Мы были на этом протесте и были свидетелями тому, что никто из официальных лиц не захотел выйти к работникам этих больниц. Никто не пожелал услышать этих врачей. Мы, в свою очередь, хотим донести до нынешней власти, что ни медицинские учреждения, ни школы и садики не могут быть рентабельными. Эти учреждения обеспечиваются за счёт государственного бюджета и должны работать на благо граждан Республики Молдова”, – заявила Сибова.

По этой причине депутаты БКС решили публично обнародовать позицию врачей больницы им. Тома Чорбэ и Больницы дерматологии и инфекционных заболеваний:

“Врачи единогласно выдвигаем два основных требования. Введение моратория на принятие любых решений до достижения широкого консенсуса по стратегическому решению с оценкой рисков. И два – требуем диалога между медицинским сообществом, экспертами в этой области, представителей специализированных комиссии, сотрудников кафедр и представителями коллективов с премьер-министром Дорином Речаном”.

“У нас могут быть разные взгляды, но мы хотим, чтобы все граждане Республики Молдова имели возможность лечиться в специализированных учреждениях у профессионалов”, – отметила депутат.

Депутат БКС Владимир Односталко подчеркнул, что власть игнорирует мнение профессионалов из медицинской системы, которые говорят о том, что ликвидировать эти больницы нельзя.

“Не изучив вопрос, без консультаций с руководством этих больниц, профсоюзами, медицинским сообществом, они решили ликвидировать эти учреждения. Врачи вынуждены протестовать и требовать справедливости у здания правительства. Их игнорируют. Руководство Минздрава общаются с врачами через социальные сети. На наши призывы провести слушания по этому вопросу, депутаты PAS отвечают отказом.

В последнее время всё больше говорят о том, лакомом куске земли, на котором располагается больница им. Тома Чорбэ. Мы помним, что ещё в 2015-2016 году правительство демократов пыталось “отжать” этот кусок земли. Но тогда нам удалось остановить этот процесс. Сегодня правительство PAS продолжает эти попытки”, – заявил Одностако.

В связи с этим БКС инициирует отставку министра здравоохранения Аллы Немеренко.

“Немеренко могильщик молдавского здравоохранения”, – отметил Односталко.

ПОДЕЛИТЬСЯ