С ноября по настоящее время цены в Молдове резко выросли. Выросли цены на продукты питания, промышленные товары, лекарства, и в этот период цены на топливо выросли больше всего. Депутат ПСРМ Петру Бурдужа, кандидат в депутаты от Избирательного блока коммунистов и социалистов, заявил, что это повышение, которое произошло после смены президента страны, коснулось всех граждан нашей страны.

По словам парламентария, всего за полгода бензин и дизельное топливо подорожали в десять раз. Литр бензина и дизельного топлива сейчас стоит на 5 леев больше, чем в ноябре 2020 года. Также, согласно официальной статистике, цены на продукты питания выросли на 5%, а непродовольственные товары – на 4,7%.

Бурдуджа отметил, что рост цен на продукты питания отмечен, несмотря на то, что этот год является благоприятным для сельского хозяйства, и в этом году на рынке уже есть много овощей. На некоторые основные продукты питания, такие как масло, цена выросла почти на 30%.

Значительно подорожали и лекарства. Некоторые лекарства стоят вдвое дороже.

Очередная волна роста цен была зафиксирована на строительные материалы. Цены на некоторые материалы, особенно дерево и железо, в три раза выше, чем в прошлом году.

«Такое повышение цен затрагивает всех граждан нашей страны. В Молдове нет ни одной семьи, которую бы не коснулся рост цен за последние полгода. По большей части повышение цен произошло после смены президента страны, который вверг страну в политический хаос. Президент сделал это только для того, чтобы удовлетворить свои амбиции и получить несколько дополнительных мест в парламенте. Учитывая, что у нас есть президент страны, который говорит, что не несет ответственности ни за что, включая рост цен, когда у нас есть правительство в отставке с декабря прошлого года, когда у нас нет парламента, в стране царит хаос – идеальная ситуация для спекулянтов, которые начали на  все повышать цены», – сказал депутат.

Блок коммунистов и социалистов осуждает такое повышение цен и призывает к установлению жесткого государственного контроля над ценообразованием.

«Мы положим конец этому обману. Мы положим конец хаосу в стране. Мы остановим рост цен», – сказал Петру Бурдужа.

ПОДЕЛИТЬСЯ