Председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон рассказал в эфире передачи «Фабрика», каким был, по его мнению, этот год и какую роль в политическом процессе сыграл парламент.

Помимо лидера социалистов гостями передачи были: почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец, депутат ЛП Валерий Мунтяну  и политический аналитик Игорь Боцан.  

Игорь Додон признался, что 2012 год нельзя назвать самым успешным, но, тем не менее, достижения были и их немало:

«2012 далеко не был успешным. Три достижения: во-первых, избрание президента РМ. Наша роль, социалистов, которые остались в оппозиции, была определяющей. Вторым важным достижением является возобновление и продвижение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Третьим важным достижением является то, что РМ посетили личности высокого ранга. Отрицательные моменты: три года длятся оправдания по отсутствию качества жизни. Первый крупный провал – несмотря на то, что у нас есть стабильность в течение 9 месяцев, ни обычные граждане, ни экономические агенты не почувствовали улучшения качества жизни. Второй серьезной проблемой является то, что правительство и АЕИ часто заимствовали у партнеров предложения о развитии законодательства. Третье – ведутся попытки по дестабилизации ситуации и нанесения удара по государственности – речь идет об унионистских маршах, поддерживаемых некоторыми компонентами АЕИ».

Кроме этого, лидер ПСРМ прокомментировал поведение депутатов из АЕИ, а также рассказал о причинах разочарования и обиды Гимпу:

«Понимаю разочарование ЛП. Я обещал Гимпу, что он не будет занимать руководящие должности в государстве, и поэтому он не является спикером. Хочу сказать, пресс-секретарю, младшему Валерию, что лучше быть мотыльком, нежели танком. ЛП шантажировал коллег по АЕИ в течение последних 3 лет и продолжает это делать. Таким образом, партия стремится достичь своих целей. Вся страна видит, как вы едите и спорите каждый день. Все государственные институты находятся в руках партийных чиновников АЕИ. Это не было бы проблемой, если бы не конкуренция внутри. Существуют две основные проблемы – внешние обстоятельства и внутренняя борьба».

Также Игорь Додон отметил, что доверие ЕС, куда метит АЕИ, упало:

«Доверие европейской интеграции упало. Вы заставляете людей показывать телевизоры и холодильники, чтобы они могли получать социальную помощь. Экономические агенты говорят, что в этой стране лучше ничего не делать».

С этим согласился и политический аналитик Игорь Боцан:

«АЕИ располагает снисходительностью ЕС. История успеха у нас с двумя актерами – правительством РМ и Европейской комиссией. 2011 был посвящен внутренней борьбе в АЕИ, так вы потеряли доверие АЕИ».

«Важное – не следует ругаться с Додоном, потому что вам нужна его поддержка», – заключил аналитик, обращаясь к депутатам АЕИ. 

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ