Треть – это молодые люди в возрасте 15-35 лет. Самый высокий показатель граждан, желающих уехать, регистрируется в муниципии Кишинев, в Басарабяска, Унгенах и Дрокии – 23%.

Таковы результаты исследования „Поколения и пол”, проанализированного на публичных дебатах „Миграция и демографические последствия для рождаемости в Республике Молдова”, передает ipn.md

Татьяна Табак из Национального института экономических исследований отметила, что работающие мужчины из городской среды в 3,8 раза больше ориентированы на эмиграцию по сравнению с сельскими мужчинами. Намерение эмигрировать выше среди тех, кто работает более 40 часов в неделю. Намерение эмигрировать среди людей, арендующих жилье, в 1,5 раза выше по сравнению с теми, у кого есть собственное жилье.

Среди демографических политик, которые могут быть реализованы для улучшения ситуации, было отмечено сбалансированное развитие регионов и повышение уровня жизни населения в регионах. Необходимо так же повысить качество образования, это может остановить тех, кто решает учиться в других странах.

„Существует большой разрыв между предложениями на национальном рынке труда и ожиданиями населения. Население вынуждено работать на нескольких работах, чтобы обеспечить себе достойную жизнь”, – сказала Татьяна Табак, заявив, что эти тенденции приводят к „профессиональной неудовлетворенности и намерению эмигрировать”.

Заместитель представителя ЮНФПА в Молдове Наталья Плугару отметила, что, несмотря на то, что население по всему миру растет и в скором времени на Земле будет насчитываться в общей сложности восемь миллиардов человек, многие страны, особенно Республика Молдова, сталкиваются с постоянным сокращением населения.

Представитель ЮНФПА в Молдове отметила, что основная причина, по которой люди уезжают из страны, – это социальные проблемы, связанные с качеством жизни, услугами, общественной инфраструктурой.

„Уезжают в основном молодые люди репродуктивного возраста, те, кто намерен завести детей. Каждый третий человек в возрасте 15-24 лет сказал, что планирует уехать, а это означает, что они родят детей в других странах, поэтому население Молдовы продолжит сокращаться”, – заявила Наталья Плугару.

Среди барьеров, влияющих на коэффициент рождаемости, можно отметить отсутствие услуг по уходу, особенно для детей от 0 до 2 лет. Глава Службы демографической политики Министерства труда и социальной защиты Алена Крецу отметила, что в этом направлении ведется необходимая работа.

„С 1 октября дети до 2 лет, независимо от того, застрахованы их родители или нет, получат пособие в размере одной тысячи леев. Было увеличено пособие для детей-близнецов от одной беременности”, – сказала Алена Крецу.

ПОДЕЛИТЬСЯ