Президент Республики Молдова проигнорировала Конституцию и решения Конституционного суда, неоднократно назначая Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра, заявил депутат ПСРМ Василе Боля в своем обращении к судьям Конституционного суда.

Сегодня Конституционный суд рассматривает уведомление группы депутатов от ПСРМ о проверке конституционности указа президента Республики Молдова от 11 февраля о выдвижении кандидата на должность премьер-министра.

Ссылаясь на национальное законодательство, Боля отметил, что Санду нарушила принцип политического нейтралитета, выставив своего кандидата на пост премьер-министра, хотя формальное большинство в 54 депутата предложило кандидата, за которого они готовы голосовать. Депутат обратил внимание Верховного суда на то, что глава государства создает предпосылки для возникновения институциональных конфликтов, навязывая парламенту свой выбор.

В то же время Боля упомянул, что неправильное толкование Конституции страны может вызвать у граждан представление о том, что их голос не имеет значения и что в любой момент результаты выборов могут быть опровергнуты президентом страны. По словам автора уведомления, аргументируя отказ в представлении кандидата, предложенного парламентским большинством, Майя Санду указала причины, касающиеся честности некоторых депутатов, а не качеств кандидата, как того требует закон.

Депутат отметил, что президент страны является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности, но эти функции не позволяют ему предпринимать действия без учета воли парламента.

«Если бы президент выдвинул кандидатуру Марианы Дурлештяну, я думаю, что в парламенте было бы собрано гораздо больше голосов, чтобы поддержать эту кандидатуру и новое правительство», – сказал Боля.

Автор заявил, что увековечение политического кризиса будет иметь негативные последствия для общества.

«В этой ситуации у нас должно быть правительство, которое решает некоторые насущные проблемы: пандемия, экономический кризис. Если мы не решим эти проблемы сейчас, мы рискуем даже не дойти до досрочных парламентских выборов», – сказал Василе Боля.

ПОДЕЛИТЬСЯ