Депутат БКС Петру Бурдужа обвинил правящую партию в обмане граждан посредством налогово-бюджетной политики, которую продвигает ПДС. Парламентарий обратил внимание на тот факт, что из-за роста цен и тарифов, дополнительны дополнительные доходы только от НДС увеличатся на 700 млн. леев. Он раскритиковал ПДС за отказ вернуть эти деньги людям в виде мер поддержки.

– Появилась сумма в 700 млн. леев в бюджете. К сожалению, мы не видим здесь тех 600 млн., обещанных в виде внешней помощи, не видим 60 млн. евро. Логичный вопрос – почему эти 700 млн. не возвращают гражданам, а только 421 млн. У нас ведь газовый кризис, куда уходят 210 миллионов? У нас чрезвычайная ситуация, куда деньги не идут, зато изымают еще 40 млн. из денег, направленных туда, – заявил Бурдужа.

Депутат возмущен отказом правительства возвращать в бюджет 1,4 млрд. леев, оставшихся от суммы 1,7 млрд. леев, выделенных «Energocom»-у на закупку природного газа из альтернативных источников.

Бурдужа назвал нелогичным решение Минфина оставить эти деньги на счетах компании в условиях преодоления кризиса.

– Почему не возвращаем деньги гражданам? (…) У нас есть 1,4 млрд. леев, которые подлежат возврату в бюджет. (…) Нам говорят, что кризис не закончился. Господин министр, объясните, мы в недоумении, что нас ждет? Есть цена в 450 долларов. Нам еще ждать сюрпризов? Почему Минфин размещает облигации по ставке 6,81%, когда в сентябре она была 3,4. За это будет платить каждый гражданин, – заявил парламентарий.

Бурдужа обратил внимание правящего большинства, что нагрузка на бюджет приведет к инфляции, даже больше, чем прогноз НБМ в 14%.

ПОДЕЛИТЬСЯ