Ожидается, что 2022 год будет труднее, чем период 2015-2016 годов, после того как произошла кража миллиарда. Об этом заявил депутат БКС Петру Бурдужа во время обсуждения в парламенте госбюджета на 2022 год.

«В дебатах по бюджету мы анализируем 3 цифры: доходы, расходы и дефицит бюджета. Почему мы обратили особое внимание на уровень инфляции, который по прогнозам НБМ составляет не менее 15%, это означает, что дефицит собираются покрывать за счет внешних займов, которые поступают в иностранной валюте, и должно было быть ясно, по какому курсу вы отразили эту сумму в приложениях к бюджету на 2022 год. Там у нас есть около 5,5 миллиардов леев, покрывающих дефицит бюджета за счет внешнего кредитования. Кстати, 15%, чтобы понять, что означает эта инфляция, было в 2015-2016 годах, когда был украден миллиард, тогда было 13,4%, не так ли?», – заявил Бурдужа.

Депутат БКС также отметил, что при разработке проекта Правительство не проводило консультации с профсоюзами и работодателями, как того требует закон.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ