В ходе выступления в парламенте по вопросу продления режима чрезвычайной ситуации депутат ПСРМ Петру Бурдужа отметил, что за время своего правления ПДС вводила ЧС много раз, аргументируя то пандемией, то газовым кризисом, то наплывом беженцев. Однако люди понимают, что на самом деле эти решения преследовали другую цель: избежать общественных дискуссий по наиболее злободневным проблемам страны.

«Когда в парламенте идут дебаты, люди понимают, о чем речь. Но во время действия режима ЧС люди ничего не видят, а о принятых решениях узнают в лучшем случае через две недели», – подчеркнул депутат.

Петру Бурдужа привел в пример ряд стран региона, которые не только не ввели ЧС, но и предложили некоторые меры по поддержке граждан, в отличие от руководства Молдовы.

Так, Румыния с 1 июля вводит механизм компенсаций за дорогое топливо, Польша снизила НДС для экономических агентов, а парламент Болгарии отправил в отставку проевропейское правительство за безответственную политику во время энергетического кризиса. В этом контексте депутат ПСРМ напомнил властям, что они прошлой осенью обещали провести аудит компании «МолдоваГаз», но до сих пор ничего не сделали.

Петру Бурдужа обратился к правительству и ПДС: «Куда направляется корабль под названием «Республика Молдова»? Объясните людям, что происходит в стране. И раз вы не способны сделать что-то хорошее, так не делайте хотя бы плохого!».

ПОДЕЛИТЬСЯ