Представители центральной власти без стеснения манипулируют темой компенсаций, предоставляемых муниципалитетом, но сами до сих пор не разработали четкого плана о способе предоставления компенсаций семьям.

– К настоящему времени власть не дала нам никакой ясности относительно того, как они собираются компенсировать расходы, и при этом продолжают болтать на телевидении и в социальных сетях. Сегодня уже 14 ноября, но никто не имеет представления о том, как будут компенсированы эти расходы. Важно, чтобы мы не дублировали деятельность. Наша цель и цель центральных властей – помочь большему количеству людей. Не правильно, если мы поможем одним людям, а другие останутся без помощи. Неясно также, что будет с поддержкой людей, которые обогреваются при помощи дров. Один примар сказал мне, что на его район выделено 35 кубометров дров, но количество заявок составляет 800, то есть только 11-12 заявок будут удовлетворены, – отметил Ион Чебан.

Глава столицы также сообщил, что в столице до января 2023 года будет действовать формула предыдущих лет для предоставления компенсаций за тепло, и 26 тысяч семей получат льготы.

– Уточняю, что 26 тысяч семей в Кишиневе получают компенсацию в размере 40% от суммы в счете, а этот счет значительно вырос, поэтому расходы муниципалитета будут выше. Формула остается неизменной, и люди уже получают льготы по созданной системе, т.е. без подачи новых документов. Подают заявку только те, кто интегрирован в систему только в этом сезоне, – подчеркнул Чебан.

Напомним, отопительный сезон в столице начался неделю назад, 7 ноября.

ПОДЕЛИТЬСЯ