Генеральный примар столицы Ион Чебан считает, что глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Дрэгэлин и министр юстиции Серджиу Литвиненко должны подать в отставку в связи с утечкой «личной переписки», появившейся в публичном пространстве на прошлой неделе.

По словам примара, обнародованные сообщения показывают, что глава Антикоррупционной прокуратуры была назначена на должность с серьезными нарушениями закона и на основе непрозрачного конкурса.

– То, как действующая власть уважает прозрачность, мы увидели по чатам и сообщениям министра юстиции, который должен уйти в отставку вместе с главой Антикоррупционной прокуратуры, даже если он утверждает, что не всё в этих сообщениях правда. Правильным было бы, чтобы и Вероника Дрэгэлин подала в отставку. Поскольку она утверждает, что является честной и открытой, то снова приняла бы участие в конкурсе, но уже в прозрачном конкурсе, – заявил Ион Чебан на заседании примэрии Кишинева.

Глава столицы также отметил, что эти утечки еще раз доказывают, что центральная власть продолжает реализовывать коррупционные схемы.

– Они злоупотребили властью, как в некоторых африканских странах. Мы видим, что дочь спонсора ПДС была назначена на должность с серьезным нарушением закона через торговлю влиянием и злоупотребление служебным положением. Это означает, что любые дела, которые они возбуждают сегодня, могут быть только политическими заказами, исходящими от ПДС. На сегодняшний день нам не удалось ничего выяснить о резонансных коррупционных делах, схемы работают как в старые добрые времена, добавились схемы по газу, электричеству и многим другим сферам, от чего страдает все население, особенно жители столицы. Это бремя ложится на граждан и учреждения, – добавил примар.

Напомним, что на прошлой неделе в публичном пространстве появилась утечка информации из Telegram-канала министра юстиции Серджиу Литвиненко, где обсуждается ряд тем, разоблачающих неправомерные действия многих представителей центральной власти. Вначале министр юстиции категорически отрицал подлинность сообщений, затем заявил, что некоторые из них были настоящими, а другие – интерпретированными.

В опубликованных сообщениях также говорится о фабрикации процедуры избрания Вероники Дрэгэлин на пост главы Антикоррупционной прокуратуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ