Поправки в Избирательный кодекс, принятые в первом чтении большинством ПДС, совершенно неадекватны и направлены на политическое подчинение Центральной избирательной комиссии властям.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, выступивший на круглом столе «Свободные выборы и Избирательный кодекс», в котором приняли участие ряд экспертов, политиков и членов ЦИК.

– Предложенная формула совершенно неадекватна. Скорее всего, она направлена на полную монополизацию представителями нынешней власти института, который, по сути, не всегда был независимым, но эта формула, предложенная ПДС, действительно серьезная. С юридической стороны я говорю о своих коллегах, с которыми мы собираемся создать «Национальное Альтернативное Движение», мы донесли свои позиции, — заявил примар.

Ион Чебан заявил, что не со всеми политическими силами и населением проводились консультации в процессе разработки изменений.

– Нужно обратить больше внимания на то, что нет общенационального консенсуса по этим изменениям. То есть, что касается политических партий, что касается избирателей, я не ошибусь, если скажу, что большинство не представлено. Так продолжаться не может, и этот факт также необходимо довести до сведения международных структур, – добавил примар.

Чебан также уточнил, что существует высокий риск мошенничества через информационные системы.

– Я видел сайты, созданные правительством, такие как lemne.md и compensatii.gov.md, которые рухнули в первые же дни после создания. В таких условиях никто не может гарантировать безопасность голосования. В условиях, когда многие наши институты незаконно находятся под контролем парламентского большинства, нельзя доверять информационной платформе. Когда у вас есть ключи, коды и доступ, очень легко обмануть и существенно изменить исход выборов, что абсолютно недопустимо, – заявил Ион Чебан.

Напоминаем, что за поправки в Избирательный кодекс, предложенные большинством ПДС, проголосовали в первом чтении в июле этого года. Среди поправок — сокращение количества членов ЦИК с 9 до 7. По два назначаются парламентом, правительством и Высшим советом магистратуры, и один – президентом страны. Также изменена процедура финансирования избирательной кампании, а граждане из диаспоры смогут голосовать в течение двух дней.

ПОДЕЛИТЬСЯ