Мэр Кишинева Ион Чебан рассказал о банальных провокациях, исходящих от центральных властей.

“Они маскируются под всевозможных активистов и простых людей, хотя на самом деле «шпионы» — это люди, работающие в правоохранительных органах. Прискорбно, что полицию провоцируют и заставляют вступать в полемику с протестующими перед парламентом.

Прошу сотрудников примэрии Кишинева, на которых нападают так называемые «защитники власти», игнорировать их и не поддаваться на провокации. Это происходит потому, что ПДС теряет доверие людей. И об этом говорю не я, – это показывают их внутренние опросы.

Они в отчаянии и готовы на любые провокации и грязные сценарии, лишь бы остаться у власти. Просто игнорируйте их!”, – отметил он.

Также, Чебан прокомментировал вчерашний запрос правоохранительных органов в отношении протестующих.

“Они хотят, чтобы вся ответственность за нарушения перед зданием парламента легла на примэрию Кишинева, чтобы мы ограничили свободу слова, право на свободу выражения мнений, что по факту разрешено законом.

Вчера я видел всевозможные заголовки о том, что примар разрешает протест или что примар его не запрещает. Вы знаете законы, юристы высказались.

Были озвучены, к примеру, такие аргументы, что они курят в общественном месте и мусорят.

У нас такие ситуации по всему городу – почему вы не составляете протоколы и не штрафуете всех нарушителей?

Умника, заехавшего на машине в фонтан.

Тех, кто заезжает в парки на автомобилях.

Тех, кто мусорит, и тех, кто допускает другие нарушения общественного порядка.

Я понимаю, что это беспокоит тех, кто сидит в мягких креслах в парламенте и президентуре. Но почему бы вам не выйти к людям и не пообщаться с ними?

Вы хотите, чтобы примэрия сделала это за вас, потому что у вас не хватило смелости и вы заставили бедных полицейских делать это за вас. Я не сержусь на сотрудников полиции и на вчерашнее заявление, – они должны были это сделать, я все понимаю.

Когда я высказался против парада гомосексуалистов, мне говорили, что мы не имеем права его запрещать. А сейчас вы заставляете нас нарушить закон и размахиваете какими-то статьями, требуя, чтобы мы его запретили.

Я попросил своих коллег продолжать соблюдать закон.

Люди протестуют на юге и севере страны, в центре столицы, протестуют и блокируют дороги на Василькэу, Трифэуць, Инундень и Руслановку, протестуют фермеры, протестует руководство Театра им. А.П. Чехова, и никто говорит об этом, а примэрия Кишинева должна принять меры”, – добавил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ