На центральном уровне должен быть создан антикризисный комитет и налажено транспарентное взаимодействие, а также опубликован антикризисный план.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, отметив, что
к настоящему времени неясны действия правительства в текущей кризисной ситуации с газом и электричеством.

– Все, что я слышал до сих пор, – лишь фразу «зима будет тяжелой». Это нам говорит президент и премьер-министр страны. Мы до сих пор не поняли, будут ли у нас природный газ и электроэнергия, и если да, то по какой цене. Если у нас не будет газа – что будет делать правительство, а если у нас будет газ втридорога – какие будут действия правительства по облегчению бремени счетов для граждан. Такая же ситуация и с электроэнергией, – отметил Ион Чебан.

По словам градоначальника, на данный момент нет ясности в том, что касается будущих действий муниципалитета в этой ситуации, и это очень плохо.
Ион Чебан попросил руководство страны прояснить данную ситуацию.

– Я не видел опубликованного антикризисного плана правительства, который необходим для координирования действий на местном уровне. Думаю, что на центральном уровне должен быть антикризисный план и антикризисный комитет, в рамках Комиссии по чрезвычайным ситуациям либо в другом формате, но с присутствием примаров крупных городов – Бельц, Кагула, Кишинева, чтобы понять, что хочет сделать центральная власть и как будет реагировать местная власть. Мы должны знать, какова ситуация с газом, с электричеством, что будет с социальными учреждениями, как будут работать школы, детские сады, больницы, – сказал генеральный примар.

Глава столицы подчеркнул, что это должно быть главной заботой правительства в настоящее время.

ПОДЕЛИТЬСЯ