Примар Кишинева Ион Чебан вместе с руководством Apă-Canal прибыл с проверкой на полигон для вывоза ила с очистных сооружений. В результате проверки выяснилось, что проблема неприятного запаха в муниципии намеренно не решалась. 

“Столица находится на грани экологической катастрофы из-за безответственности прошлых властей. Мы давно следим за ситуацией”,– сказал Чебан. 

По его словам, с ноября 2019 года в Кишинев приезжали специалисты из России, Румынии,  Польши, Турции, Германии, Белоруссии, которые готовы помочь в решении проблемы, а также брали пробы на полигоне. Эксперты сообщили, что в Кишиневе самая катастрофическая ситуация, ни в Европе, ни в странах СНГ нет такой серьезной проблемы. 

Во время проверки выяснилось, что геотубы глубиной 12 м.кв, в которых находится 500 тыс  м.куб ила. Он собран с 2009-2010 года. 

Также на полигоне есть 112 геотубов, в которых находится 58 тыс. м.куб ила. Геотубы законсервированы, они в 2018 году были временным решением. 

“В 2019 году была запущена станция по обезвоживанию осадков на очистных, а это ежедневно 70-80 м.куб ил”,- сказал примар, отметив, что необходимо искать краткосрочное решение. Таким образом, до 1 марта  Apă-Canal должно не только решать проблемы запаха.  

ПОДЕЛИТЬСЯ