Мусорная свалка у села Бошкана, расположенная недалеко от границы муниципия Кишинев, не соответствует нормам и провоцирует экологическую катастрофу. Она должна быть закрыта немедленно.

Об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, отметив при этом, что данный полигон находится под протекцией правящей партии.

– Мы знаем, что власть имущие хотят искусственно создать проблемы для примэрии Кишинева через администрацию Новых Анен и других населенных пунктов, чтобы заблокировать деятельность полигона в Цынцэренах – единственного полигона в Республике Молдова, предназначенного для хранения отходов. В конце прошлого года мы заключили 3-летний договор с советом Цынцэрен на эксплуатацию полигона. При этом примэрия Кишинева потратит миллионы на модернизацию полигона и на инфраструктуру этого населенного пункта, – отметил столичный градоначальник.

Чебан рассказал, что коммуна Будешты 18 октября 2021 г. подала заявление в Агентство по охране окружающей среды касательно прекращения складирования отходов в Бошкана, но 15 ноября 2021 г. Инспекция по охране окружающей среды отказала в прекращении использования полигона.

Также примэрия Будешт, примэрия Вадул-луй-Водэ, примэрия Крузешт и примэрия Тогатино 24 декабря 2021 года подали совместную жалобу в Министерство окружающей среды с просьбой о прекращении деятельности полигона в связи с грубым нарушением действующего законодательства и с тем, что окружающей среде наносится огромный урон. Реакции на эту жалобу до сих пор нет.

Между тем, по словам генпримара, примэрия Кишинева прилагает огромные усилия для модернизации полигона в Цынцэренах и развития системы управления бытовыми отходами.

ПОДЕЛИТЬСЯ