В муниципальных больницах Кишинева не осталось мест – ни простых, ни реанимационных: задействованы все возможные помещения.

Об этом заявил генпримар столицы Ион Чебан в ходе оперативного заседания муниципальных служб. Он в очередной раз призвал граждан соблюдать меры по защите от коронавируса, подчеркнув, что нормализация ситуации зависит от каждого из нас.

– Я знаю, что все устали, но мы можем сделать еще одно усилие, чтобы добиться успеха. Врачи и медсестры отказались от своих кабинетов, чтобы создать дополнительные палаты. Так, в муниципальных больницах с профилем COVID-19 было дополнительно оборудовано более 80 мест. Благодарю медицинский персонал, который, несмотря на сложные условия работы, ставит здоровье людей выше собственного комфорта, – сказал он.

Чебан заявил, что совместно с Министерством здравоохранения, труда и соцзащиты муниципалитет продолжит изыскивать помещения в стратегических медицинских учреждениях, чтобы пополнить количество мест для лечения пациентов с новым коронавирусом.

Что касается грядущей вакцинации, столичный градоначальник отметил, что медицинские учреждения муниципия подготовлены к ней, персонал обучен, подготовлены места для осуществления этого процесса.

– Мы как местная администрация не имеем полномочий для предварительного заказа и покупки вакцины. Мы сотрудничаем и продолжим активно сотрудничать с центральными властями для обеспечения вакциной жителей муниципия в соответствии с Национальным планом вакцинации против COVID-19, – написал он на своей странице в соцсети.

В настоящее время общее количество мест для больных коронавирусом в муниципальных больницах, включая Центр COVID-19 на MoldExpo, превышает 1400 – около 50% от общего количества по стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ