Центральная власть шантажирует муниципалитет ситуацией с Apă-Canal Chișinău и максимально политизирует этот вопрос, не признавая, что повышение тарифов необходимо.

Такое заявление сделал генеральный примар столицы Ион Чебан в эфире телепередачи Morari Live.

– Они шантажируют нас. Я устал от этих глупцов, простите за это выражение. В Кишиневе кубометр воды стоит 10 леев, в Штефан-Водэ – 39 леев, в Глодянах – 55 леев, в Вулканештах – 36 леев, во Флорештах – 32 лея. Ни в одной европейской столице нет таких тарифов. Нет ни одного города в стране с таким тарифом. Они грубо манипулируют. За последний год газ у нас подорожал более чем на 600%. Подорожание электроэнергии составляет 300%. За Apă Canal муниципалитет выплатил 128 миллионов леев по кредитам, взятым с 2013 года, – сказал Ион Чебан.

Глава столицы также заявил, что осуществляются попытки дискредитировать и захватить муниципальное предприятие Apă-Canal Chișinău.

– Возможно, это попытка дискредитировать предприятие перед внешними партнерами. Вот, есть проект с сетью Strășeni-Călărași, но Чебан не хочет. Это неправда. Проблема не в том, что я не хочу, а в том, что нет возможности. НАРЭ имеет ограничительную методологию. У всех операторов в стране есть проблемы. В ближайшее время эта методология будет изменена. Я не понимаю, что будет дальше, но ясно, что кто-то хочет захватить Apă-Canal по примеру с Termoelectrica в 2013-2015 годах. Сегодня на предприятии был СИБ, и сегодня утром существовал риск отключения. Государство хочет захватить компанию, затем обанкротить ее и передать в частные руки. Все делается с помощью НАРЭ, которое пляшет под дудку власти, – подчеркнул Ион Чебан.

Напомним, накануне генеральный примар призвал муниципальных советников оставить политику и подумать о том, как спасти компанию в условиях роста цен на услуги.

ПОДЕЛИТЬСЯ