Генеральный примар столицы Ион Чебан представил сегодня общественности отчет о 100 днях своей работы на этом посту.

Рассказывая о борьбе с незаконно установленными объектами в столице, он отметил, что на сегодняшний день убраны 262 киоска и 173 фундамента от них, 567 рекламных панно, 29 металлических гаражей, 12 пристроек, 99 заборов, 2 склада и 12 прицепов. Все эти объекты были установлены незаконно, и многие муниципальные участки земли были захвачены определенными лицами.

Что касается пресечения незаконного строительства в городе, Чебан рассказал о том, что ранее примэрия предложила парламенту пакет поправок в законодательство в сфере строительства. Поправки призваны расширить возможности местных органов власти в том, что касается выдачи разрешительных документов по строительству и контроля над процессом строительства. За документ проголосовали в двух чтениях.

Также был пересмотрен способ выдачи разрешений на строительство, чтобы обеспечить соответствие градостроительной документации.

– Нынешняя примэрия не намерена препятствовать развитию бизнеса в сфере строительства. Мы хотим, чтобы город развивался, но под незаконными документами больше не появится ни одной подписи, а градостроительные сертификаты более не будут выдаваться вопреки закону и существующим нормам. Примэрия больше не будет позволять выдачу авторизации на строительство на муниципальных землях, арендуемых по цене 20 тысяч леев за один гектар. По факту эта земля должна оцениваться гораздо дороже, и эти средства должны поступить в бюджет, а их, в свою очередь, необходимо инвестировать в развитие столицы, – сказал столичный градоначальник.

Успокоил генпримар и граждан, уже купивших квартиры в домах, застройщики которых допустили нарушения и получили запрет на дальнейшее строительство.

– Создана рабочая группа по разрешению конфликтов в сфере урбанизма и строительства. Мы знаем, что по одну сторону – недовольные люди, задыхающиеся от новостроев, вырастающих как грибы после дождя, а по другую сторону – люди, вложившиеся в строительство, и мы не должны оставить этих людей на улице. Я борюсь с обвинениями и слухами, что примэрия прекратила все строительство в городе. Все, что законно, – разрешено, – подчеркнул Чебан.

Он заверил, что и в дальнейшем примэрия будет действовать согласно закону и исключительно в интересах жителей столицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ