Директор Театра кукол «Guguță» Габриела Лунгу сообщила, что у неё на столе лежат несколько заявлений об уходе от артистов. Большинство уходят из-за смехотворных зарплат. Кроме того, из-за пандемии было сыграно гораздо меньше спектаклей, а это низкие сборы у театров, сообщает Unica.md.

Однако, увольнения артистов, по всей видимости, не беспокоят министра культуры нашей страны Серджиу Продана, который считает, что артистам лучше остаться без работы, чем заразиться COVID-19.

«Я рад, что они написали заявления об увольнении, потому что ситуация, если бы мы не приняли эти меры и, если бы они заразились, была бы более сложной и трагической. Нельзя сравнивать, нельзя их класть на чаши весов – эти меры направлены на спасение человеческих жизней», — уверен министр культуры.

Также министр культуры Сергей Продан заявил, что заработная плата актеров и сотрудников муниципальных театров является исключительной ответственностью примэрии. Ион Чебан ответил главе Минкультуры.

«В этот период примэрия поддерживала не только муниципальные театры, но и значительную часть национальных театров, софинансируя различные мероприятия. Театры не могут нормально работать, но мы можем проводить концерты при физическом присутствии десятков тысяч человек. Мы можем организовать всевозможные Summerfest, парады на День Независимости. По мнению Минкульта, самые большие проблемы с ковидом в театре», – сказал Чебан.

Примар добавил, что театр Satiricus финансируется примэрией суммой в размере 11,8 миллионов в год, что покрывает примерно 80% расходов. В то же время Чебан сообщает, что театр Guguță ежегодно получает от примэрии 6 миллионов леев:

«Когда вы делаете публичные заявления, приходите в театр, разговаривайте с актерами, режиссерами и не предлагайте людям уходить в отставку. Этого не заслуживают ни педагоги, ни актеры. Эти люди вносят полноценный вклад, который намного больше, чем вклад министра или чиновника».

ПОДЕЛИТЬСЯ