Мирное политическое урегулирование приднестровской проблемы базируется на переговорном процессе в нескольких форматах: рабочие группы экспертов с обоих берегов Днестра, встречи главных переговорщиков от Кишинёва и Тирасполя, встречи на уровне руководства Республики Молдова с лидером Приднестровья, а также формат переговоров “5 + 2” с участием посредников и наблюдателей, отметила ио вице-премьера по вопросам реинтеграции Ольга Чеботарь.

“На сегодня оказались заблокированными все эти форматы диалога, на фоне отсутствия главного переговорщика от Кишинёва (вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции) и игнорирования призывов к диалогу, которые звучат из Тирасполя.

Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство и вредит интересам наших граждан на обоих берегах Днестра, чья судьба напрямую зависит от диалога между Кишинёвом и Тирасполем“, – заявила Чеботарь.

Вице-премьер уверена, что когда правительство безразлично к проблемам более 300 тысяч граждан, не имея четкой позиции и плана действий по этому вопросу, это свидетельствует о его безответственности.

Республика Молдова перестает восприниматься как надёжный партнёр в сложной системе переговорного процесса, из-за чего перспектива приднестровского урегулирования только отдаляется.

В 2021 г., в условиях правительства в отставке, я, в качестве и.о. вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции, делала всё возможное, чтобы сохранить и усилить диалог между двумя берегами, защитить интересы наших граждан. К сожалению, с приходом новой власти, все наши достижения были сведены к нулю.

Призываю власти Молдовы вернуть в свою повестку проблему приднестровского урегулирования и не демонстрировать своё равнодушие к гражданам Республики Молдова, живущим на левом берегу Днестра“, – подытожила Чеботарь.

ПОДЕЛИТЬСЯ