Трудно понять, почему не было постоянного общения и стратегических действий по этому вопросу. Два аспекта заслуживают внимания.

– В декабре 2021 года правительство создало ложное впечатление, что держит ситуацию под контролем. Я имею в виду (очень слабый) документ, принятый 14 декабря, без консультаций с общественностью и т. д., подготовленный и принятый (очевидно) в спешке перед саммитом в Брюсселе, чтобы иметь возможность продемонстрировать прогресс в управлении ситуацией и подписать соглашение о финансировании бюджета с ЕС (60 миллионов евро).

– До сих пор не начата работа над планом действий по укреплению энергетической безопасности. О подготовке этого документа говорило правительство, и он также был запрошен Высшим советом безопасности в конце октября 2021 года. Власти должны объяснить, почему нет подвижек в этой сфере, и обеспечить полную прозрачность процесса.

Тем временем власти совместно с «Молдовагаз» должны найти срочные решения по оплате потребленного газа (до 20 января). Правительству трудно найти новые деньги для компенсации. Такова плата властей за то, что они не применяют методы анализа рисков (выявление источников риска, уязвимостей, вероятностей, воздействия и т. д.). Другие расходы, которые понесёт правительство, будут, к сожалению для них, политическими.

Политолог Дионис Ченуша

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ