Политический аналитик Дионис Ченуша прокомментировал реакцию президента Майи Санду и министра юстиции Серджиу Литиненко на заявление Национального органа по неподкупности (НОН), опубликованное 31 декабря, согласно которому председатель Конституционного суда Домника Маноле обвинена в конфликте интересов.

«Эти действия можно интерпретировать как акт институционального запугивания в отношении НОН», – сказал аналитик.

“Даже если правительство не хочет, чтобы это выглядело так, но то, как президент Санду и министерство юстиции, казалось бы, синхронно атакуют НОН за заключение о конфликте интересов конституционного судьи Домники Маноле, эти действия могут быть истолкованы как институциональное запугивание в отношении НОН.

Существуют средства правовой защиты, чтобы оспорить решение НОН, не прибегая к запугивающим выступлениям инспекторов по неподкупности, которых и так не хватает из-за низких зарплат. 

Маноле может подать в суд на НОН и, конечно же, не нуждается в поддержке со стороны политических деятелей. В то же время президенту страны следовало быть осторожнее с заявлениями. Как президент может объявить что-то незаконным и в то же время признавать, что у него нет юридической подготовки, чтобы с уверенностью комментировать эту тему?!

Самое простое решение – дать разъяснения в суде, а президент страны и Министерство юстиции могут дождаться результатов судебных процессов, не делая серьезных заявлений, которые могут оказать давление на НОН и инспекторов по вопросам неподкупности.

Мы говорим об ограничении влияния политики на институты, которым необходимо чувствовать себя комфортно, чтобы обеспечить честность тех, кому платят из государственных денег», – написал политический аналитик Дионис Ценушп в своем Telegram-канале.

Напомним, что Национальный орган неподкупности (НОН) обнаружил конфликт интересов в действиях председателя Конституционного суда (КС) Домники Маноле. Как говорится в сообщении пресс-службы НОН, Маноле участвовала в оценке конституционности распоряжения парламента о назначении судьи КС, которое напрямую касалось ее самой. При этом Маноле, по данным НОН, не уведомила о конфликте интересов и не отстранилась от рассмотрения этого вопроса.

ПОДЕЛИТЬСЯ