Молдавия. Кишинев. Избранный президент Молдавии Майя Санду (в центре) во время церемонии инаугурации в рамках совместного торжественного заседания парламента Молдавии и Конституционного суда. Вадим Денисов/ТАСС

Авторский комментарий Богдана Цырди:

Источники в администрации президента сообщили нам, что Майя Санду уже знает решение Конституционного суда, благоприятное для ведомства, которое она возглавляет, и для Партии действий и солидарности. Кстати, она сама в этом призналась в эфире Журнала ТВ.

Во-первых, КС взял паузу на неделю, явно подыгрывая Санду и приближая срок в 45 дней необходимый для роспуска парламента.

Во-вторых, КС не приостановил действие указа президента, что уже является серьезным звоночком.

В-третьих, КС решил огласить свое решение на 23 февраля – день советской армии. Зная любовь Плахотнюка и западных послов к символизму и датам, можно предположить, что КС именно в этот день ударит по парламентскому большинству!

В-четвертых, посол ЕС П.Михалко потребовал не оказывать давление на КС! Другими словами, он выдал сам себя и своих подчиненных, зная заранее решение. Проще говоря, послы ЕС и США оказывают мощнейшие давление на суд.

В-пятых, на судей оказывается беспрецедентное давление. Эти и послы ЕС и США, а также несколько СМИ из сети Сороса -НФД-ЕФД, которые продвигали идею законности и правильности указа Майи Санду.

В-шестых, большинство судей Конституционного суда заявляют, что они попали в сложную ситуацию, в которой они вынуждены отменить собственное решение от 6 августа 2020. В связи с этим судьям Конституционного Суда была обещана как моральная поддержка, так и «помощь в аргументации решения и его оправдание в СМИ».

Проще говоря, готовится серьезный конституционный переворот, с прямым участием некоторых послов. Это запустит глубокий политический кризис и полностью дискредитирует КС.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ