Сегодня, 12 марта, в Гагаузии стартовала избирательная капания независимого кандидата на поста башкана Гагаузии Григория Узуна

Депутат Партии социалистов РМ Богдан Цырдя заявил о своём намерении поддержать Григория Узуна в качестве кандидата на поста башкана Гагаузии.

“Я хотел вас поблагодарить за то, что в 2020 году и в 2021 году тоже, вы с севером Молдовы были единственными, кто поверил нам, кто поддержал нас и благодаря которым мы имеем вторую фракцию в молдавском парламенте. Одновременно, я хочу извиниться от своего имени за то, что когда мы говорили здесь, в Комрате, в Чадыр-Лунге, в Вулканештах, что елси придёт Санду, то газ подорожает в 2 раза, а он подорожал в 7. Мы говорили, что электричество подорожает в 2,5 раза, а оно подорожало в 4 раза. Произошло то, о чём мы предупреждали: что придет Майя Санду, которая закрыла почти 200 школ и закроет ещё. В прошлом году было закрыто 13 школ. Но мы и подумать не могли, что она закроет и 4 вуза, и 17 научно-исследовательских центров”, – напомнил он.

Цырдя подчеркнул, что сегодня у власти находятся настоящие воры и бандиты.

“Сегодня газ на рынке стоит 450 долларов за 1000 кубометров. Это 8 лей кубометр. Нам продают по 29 лей, раздевая догола матерей, стариков. Сегодня электричество они покупают по 72 доллара за мегаватт. Это 1,3 лей, а продают его нам по 4,6 и по 5 леев. Сегодня тона мазута стоит 1000-1200 долларов. А они поднимают тариф на отопление до 4000 леев в Кишиневе. Как можно увеличивать тариф на отопление, когда тонна мазута стоит дешевле, чем в прошлом году?! Как можно так нагло и беспардонно грабить свой собственный народ?!

Сегодня у власти мафиозно-колониальный режим. Это люди без чести, без веры, без родины. Они уже отдали Республиканский стадион послу США. Они уже отдали Джурджулешсткий порт немцам. Сейчас они отдают Национальную библиотеку румынам. Они хотят отдать всю страну. Они запретили русский язык для наших русскоязычных граждан. Они запретили язык собственного народа – молдавский язык. Они отменили его 55 голосами, нарушив Конституцию РМ. Завтра они отменят нейтралитет, также 55 голосами. Завтра они отменят положение, где говорится от том, что семья состоит из мужчины и женщины. Послезавтра они, также отменят и Республику Молдова.

Я пришел призвать вас поддержать нашего кандидата. Если мы сегодня сделаем неверный шаг, то мы получим то же, что и в прошлый раз – проголосовали за башкана-гагауза, а получили румына. Голосовали за дружбу с Россией, а получили евроинтеграцию.

Я убежден, что если Чингисхан, который отправил своего генерала Субедея с двумя куменами, то есть с 20 000 всадников, смог завоевать весь Кавказ, Крым и всё Причерноморье. Неужели мы тут, 20 000 гагаузов не сможем взять всю Гагаузию?! Я призываю вас поддержать Узуна – воина, защитника, семьянина, который сможет отстоять и Гагаузию, и страну, и наши с вами ценности. Это человек, как настоящий ледокол, прорвется через любое ограждение, догонит врага, победит его и уничтожит ради нас с вами. Да благословит нас Бог и вместе мы победим!”, – заключил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ