Согласно заявлению, подписанному 11 бизнес-ассоциациями, верхний предел местных налогов, включенный в налоговую и таможенную политику на следующий год, направлен на обеспечение предсказуемости предпринимательской деятельности.

Местная автономия – один из основных принципов местного публичного управления, который гарантируется национальным и международным законодательством. Однако, в соответствии с деловой средой, это не ограничивает установление законом максимальных пределов местных налоговых ставок. Как Конституция Республики Молдова, так и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают установление местными налоговыми квотами властями местных органов власти в рамках закона.

В то же время предприниматели считают необходимым снизить потолок по некоторым местным налогам. По их мнению, при установлении местных налогов следует учитывать четко определенную методологию или набор критериев, которые защитят как местные органы публичной власти, так и экономических агентов и позволят определять местные налоги с максимальной объективностью.

Также бизнес-среда поддерживает инициативу по ограничению местных налогов на 3 года с их ежегодной индексацией на основе индексов инфляции, устанавливаемых компетентными органами, исключая другие основания для повышения.

Экономические агенты отмечают, что все аспекты, указанные в декларации, включая экономический кризис, вызванный пандемией, накладывают жесткие условия деятельности для деловой среды. В этих условиях любой налог, установленный произвольно и без экономических и юридических оснований, дестабилизирует экономическую ситуацию и приведет к невозможности уплаты налогов в целом или, что еще хуже, к прекращению деятельности экономических агентов.

Деловое сообщество, подписавшее соглашение, призывает к достижению баланса между общественными интересами (сбор налогов) и частными интересами (осуществление прибыльной деятельности) в условиях, наиболее подходящих для текущей ситуации, чтобы обеспечить деятельность всех партнеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ