За 25 лет Республика Молдова потеряла миллион граждан. Если в начале миграционной волны речь шла о людях с тяжёлым материальным положением, то сейчас предпочитают покидать Республику Молдова финансово обеспеченные люди.

Это отметил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, по мнению которого проблема миграции стала одной из самых актуальных, и требует скорейшего решения. В то же время представители ПДС говорят, что для того, чтобы побудить граждан вернуться домой или удержать оставшихся, нужны значительные средства от внешних партнеров, передает IPN.

Демограф Валериу Саинсус привел данные, по которым следует, что Республика Молдова потеряла четверть своего населения, и эта тенденция растёт. В настоящее время из Республики Молдова хочет уехать молодёжь, все чаще утверждающая, что не видит своего будущего дома.

„Люди не бегут от хорошего к плохому, а наоборот. Миграция – не новое явление, мы потеряли два поколения в результате миграции, поколение родителей и поколение детей. Последнее исследование подтверждает, что еще 15% населения могут мигрировать. Миграция является приоритетом молодежи, а не пожилых людей. 2/3 мигрантов моложе 30 лет. В течение трех десятилетий мы были страной, которая в основном экспортировала людей. В краткосрочной перспективе мы выиграли, потому что у нас были денежные переводы, но исследования подтверждают, что через 5-7 лет мигранты не возвращаются домой. Лишь каждый десятый возвращается домой, а это те, кто не может интегрироваться”, – сказал демограф Валериу Сайнсус в ходе передачи „Cabinetul din Umbră” („Теневой кабинет”) на канале JurnalTV.

По словам эксперта Вячеслава Ионицэ, 25 лет назад население Республики Молдова оценивалось в 3,6 миллиона человек. Сегодня это число сократилось на один миллион граждан. В то же время за пределами страны находится около 900 тысяч граждан Республики Молдова.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ