На сегодняшнем заседании парламента депутат БКС Владимир Односталко заявил, что персональные ассистенты в Молдове не получают свои зарплаты уже пять месяцев.

“Около 2800 человек до сих пор не получили зарплату – от 4 до 5 месяцев, в зависимости от региона страны”, – сказал социалист.

Односталко подчеркнул серьезность проблемы и выразил обеспокоенность неблагоприятными последствиями, которые это может иметь для персональных ассистентов и их семей. Он также призвал парламент заслушать министра труда и социальной защиты Алексея Бузу по этому вопросу и обсудить принятие соответствующих мер.

Однако, ПДС выступила против инициативы БКС. Представители ПДС считают, что ситуация с невыплатой зарплаты персональным ассистентам не является срочной проблемой, требующей немедленного вмешательства парламента.

Напомним, что ранее появилась информация, что за последние четыре месяца, 2800 личные ассистенты из Республики Молдова не получили зарплату. Они заботятся о людях с тяжелыми формами инвалидности, чаще всего о детях, и получают зарплату 3000-4000 леев.

На данный момент в Республике Молдова работает около 7 200 личных помощников, из которых 5 000 заботятся о взрослых и 2 200 – о детях. Еще 3000 человек стоят в листе ожидания, не трудоустроены из-за нехватки денег.

ПОДЕЛИТЬСЯ