Переименование государственного языка на сайте президента Молдовы доказывает, что не стоит верить словам главы республики Майи Санду, обещавшей не разжигать языковые конфликты, заявил в комментарии РИА Новости депутат-социалист Никита Цуркан.

После инаугурации Санду на официальном сайте президента Молдовы государственный язык был переименован с молдавского на румынский.

“Это значит, что обещаниям, которые Майя Санду давала жителям Молдовы, касаемо того, что она не будет разжигать языковые и этнические конфликты – не суждено сбыться. У нас богатая история, традиции, мы должны гордиться тем, что у нашего народа есть своя страна. В том числе мы должны отстаивать название языка, на котором говорили наши предки, а это именно молдавский язык”, – заявил Цуркан.

По его словам, существование молдавского, а не румынского языка доказывают многочисленные документы

“Что до переименования языка на сайте президентуры, видимо так Майя Санду видит решение всех проблем, не выходя из Facebook”, – добавил Цуркан.

Конституционный суд (КС) Молдовы в 2013 году принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. При этом в конституции страны отмечено, что государственным является молдавский язык. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдовы, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ