Депутат ПСРМ Никита Цуркан представил сегодня на брифинге информацию о проблемах с законом некоторых кандидатов ПДС. Он отметил, что своим брифингом дает старт целой серии разоблачительных презентаций, на которых он и его коллеги расскажут о дрим тим – команде мечты, с которой идет на досрочные парламентские выборы команда ПДС.

«Как утверждают представители ПДС, все их кандидаты прошли фильтр, только непонятно какой, и все они профессионалы, хорошие люди, которые будут бороться с коррупцией, схемами и откатами. Начнем с №45 в списке ПДС. Александр Катан указал в своей декларации, что он является администратором OOO Grape Alliance и даже получил там зарплату 192 800 леев», – сказал Никита Цуркан.

По его словам, в июне 2019 года, когда премьер-министром была Майя Санду, МВД во главе с Андреем Нэстасе провело обыск в домах двух братьев Катан, в торговых точках, на складах компании Grape Alliance. В результате, на территории склада предприятия в Кишиневе,  были обнаружены 2 цистерны с алкоголем, 1700 литров этилового спирта, 7000 литров дистиллированного спирта; 4000 литров раствора для очистки лобового стекла. На весь этот товар не было документов о происхождении.

Дома и на складе в Каушанах, принадлежащих Катану, сотрудники МВД также обнаружили большое количество поддельной алкогольной продукции и деньги – 5 500 евро, происхождение которых владельцы не смогли объяснить. Стоимость изъятого товара составляет почти 15 миллионов леев.

Более того, Grape Alliance – это одна из компаний, которая в 2013 году получила ссуду из трех банков, из которых вывели миллиард. И об этом можно узнать из решения Верховного суда от 18 ноября 2020 года. В 2018 году банк Banca Socială обратился с иском против Grape Alliance о взыскании долгов по кредитам. Общая сумма составляет 88 040 398 леев. В представленных в суд документах было указано, что эти средства были взяты в банке в 2013 году, когда и произошло «ограбление века».

В 2018 году Кишиневский суд сектора Чентру признал, что компания должна вернуть долг. Представители Grape Alliance обжаловали решение, суд отклонил апелляцию. И они обратились в Верховный суд. Но Верховный суд также отклонил апелляцию Grape Alliance.

«О какой борьбе с коррупцией говорят представители ПДС, если в их списке есть человек, чья компания в 2013 году взяла ссуды и, судя по ее действиям, не собирается возвращать деньги?» – задается вопросам депутат.

Он также представил информацию в отношении кандидата Петру Гандрабура, судебное слушание по уголовному делу о мошенничестве которого состоится 22 июля.

ПОДЕЛИТЬСЯ