Вице-спикер парламента, председатель парламентской фракции БКС Влад Батрынча, депутаты Григорий Новак и Константин Старыш встретились с делегацией Венецианской комиссии во главе с председателем Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Клэр Бази Малор, которая находится в Молдове для участия в Конгрессе Конференции европейских конституционных судов, который пройдет 22-23 мая.

Влад Батрынча приветствовал визит должностных лиц Венецианской комиссии в РМ, отметив острую необходимость противодействовать порочной практике нынешнего правления для построения подлинно правового государства, обеспечения независимости институтов правосудия, Конституционного Суда, прокуратуры, телерадиовещания, ЦИКа и т.д.

Вице-спикер парламента обратил внимание на внесение парламентским большинством PAS изменений в избирательное законодательство в год выборов, что противоречит Кодексу добросовестной избирательной практики, принятому Венецианской комиссией.

Батрынча рассказал об утверждении и промульгации без одобрения Венецианской комиссии закона о частичном внедрении процедуры голосования по почте. Депутат напомнил, что власти обещали учесть рекомендации Европейской комиссии за демократию через право при принятии решения по этому проекту. Батрынча заявил, что фракция БКС считает этот закон незаконным, поэтому депутаты оспорили его в Конституционном суде.

Влад Батрынча раскритиковал молдавские власти за игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии в процессе обеспечения независимости системы прокуратуры. По словам депутата, парламент политическими решениями изменил состав Высшего совета прокуроров, незаконно отправил в отставку генерального прокурора Александра Стояногло, на основании чего Молдову осудили в ЕСПЧ, и уже три года прокуратура находится под руководством людей, временно исполняющих эту должность и назначенных действующим правлением.

Григорий Новак обратил внимание на то, что принятием Закона о Службе информации и безопасности, а также проекта закона о контрразведывательной и разведывательной деятельности были переданы неоправданные полномочия СИБ, в то же время органа проверки деятельности СИБ не существует.

По словам Григория Новака, хотя Венецианская комиссия приветствовала решение властей Молдовы отказаться от принятия закона об ограничении экономического и политического влияния, тем не менее парламент принял Закон о применении международных ограничительных мер, – политический закон, слабо аргументированный юридически.

Константин Старыш отметил, что Конституционный суд Молдовы находится под политическим влиянием, поскольку состоит из бывших юристов правящей партии, что большинство членов Центральной избирательной комиссии являются представителями PAS, что незаконный запрет политических партий нарушает права тысяч избирателей.

Депутат также обратил внимание на кризис в судебной системе Молдовы, из которой массово уходят судьи из-за необдуманных реформ правительства PAS,из-за скандалов и злоупотреблений, связанных с этой реформой.

В ходе диалога стороны также обсудили частые нарушения прав человека в Республике Молдова, ограничение права на свободу выражения мнений, политический контроль СМИ, преследование оппозиции.

В связи с этим оппозиционные депутаты отметили риски, связанные с организацией конституционного референдума одновременно с президентскими выборами. В частности, было подчеркнуто, что этот плебисцит не является демократическим, поскольку организуется с нарушением национального и международного законодательства и преследует единственную цель – оказать поддержку кандидату в президенты от власти Майе Санду в получении нового мандата.

По итогам дискуссии молдавские парламентарии выразили уверенность, что эксперты Венецианской комиссии продолжат оказывать Республике Молдова свою поддержку в действиях по приведению национального законодательства в соответствие с европейскими и международными стандартами.

ПОДЕЛИТЬСЯ