Депутат БКС Богдан Цырдя отметил, что после появившейся вчера в публичном пространстве публикации переписки между представителями власти ПДС, в частности, министром юстиции Серджиу Литвиненко, советником президента Вячеславом Негруцей и другими, установлено, что на основании закулисных договоренностей было сфабриковано несколько уголовных дел в отношении Генерального прокурора Александра Стояногло и ряда представителей парламентской оппозиции.

Также стало очевидно, что несколько конкурсов на назначение судей и прокуроров, в том числе главы антикоррупционной прокуратуры, были сфальсифицированы.

“Эти вещи происходят впервые в Республике Молдова и доказывают факт захваченного государства, узурпации власти, полного краха судебной реформы, а также то, что ни один гражданин Республики Молдова не может больше быть в безопасности”, – сказал Богдан Цырдя.

Вице-спикер парламента Влад Батрынча выразил сожаление по поводу того, что большинство ПДС отказалось от честного обсуждения в парламенте фактов имитации конкурсов, использования ручных инструментов для контроля за правосудием, незаконной прослушки представителей оппозиции и даже правительства.

«Ситуация драматичная, доверие к правосудию будет на нуле. Сегодня мы констатируем, что Республика Молдова обанкротилась с точки зрения правосудия и верховенства закона”, – сказал Влад Батрынча.

Он заявил, что при данных обстоятельствах БКС инициирует вотум недоверия министру юстиции. Также депутаты БКС будут настаивать на создании следственной комиссии, которая оценит создавшуюся ситуацию, установит все имеющиеся бреши в системе, выяснит, какие учреждения и лица допускают незаконные действия по прослушке, и предложит пути преодоления системного кризиса.

ПОДЕЛИТЬСЯ