g34g3434h34.jpg

Сегодня, 1 февраля, в рамках парламентской комиссии по образованию, науке, культуре, спорту и СМИ была вынесена на обсуждение законодательная инициатива президента Республики Молдова Игоря Додона относительно аннулирования закона о взваливании украденного миллиарда на плечи граждан РМ. Советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова представила ряд аргументов в пользу предложения главы государства.

«Закон, который был принят, не проходил все процедуры, которые связаны с транспарентностью, с публичным обсуждением и, естественно, не проходил необходимые процедуры в парламенте. Он был принят только под ответственность правительства», – цитирует слова Гореловой Accent TV.

«Согласно этому закону, во исполнение гарантий Минфином Национальному банку двумя постановлениями правительства, которые были приняты тоже секретным образом, без публичного обсуждения всех этих документов, правительство обязалось Национальному банку выпустить государственные облигации, а потом их выкупить в течение 25 лет. Номинальная стоимость этих облигаций составляет 13,6 миллиарда леев. Общая сумма под 5% годовых на 25 лет составит около 25 миллиардов леев. То есть, ежегодно в среднем из государственного бюджета на выкуп государственных облигаций и погашение государственного долга будет направляться около одного миллиарда леев. Всем известны скромные возможности нашего бюджета, «дыры» в нем, нехватка средств и на культуру, и на образование, и на другие области. Поэтому эта операция по выкупу облигаций в счет погашения долга Национальным банком является нецелесообразной и не справедливой с точки зрения интересов налогоплательщиков РМ», – подчеркнула советник по экономическим вопросам.

Стоит отметить, что несмотря на представленные аргументы, за рассмотрение инициативы в парламенте проголосовало только 2 члена комиссия. Один воздержался, остальные проголосовали против.

ПОДЕЛИТЬСЯ