В распоряжение социалистов попали документы, подтверждающие, что в 2010-2013 годах, то есть, в то время как Влад Филат был премьер-министром Республики Молдова, в Banca de Economii массово выделялись невозвратные кредиты. Председатель ПСРМ Игорь Додон опубликовал информацию в своем блоге.

Политик напомнил, что два месяца назад он опубликовал ряд документов, предоставленных гражданами, о хищениях денег из Banca Socială.  «Хочу отметить, что сразу же переданные мне документы я предоставил действующей тогда комиссии парламента по расследованию ситуации в этих банках. И было принято решение обратиться в НБМ и Banca Socială с просьбой прокомментировать полученную информацию и подтвердить или опровергнуть факт выдачи данных кредитов и их актуальное состояние. Ответа не последовало, хотя, думаю, такой запрос руководством комиссии и не был отправлен», – подчеркнул политик.

Тем не менее, резонанс в обществе последовал и реакция людей – соответствующая. Люди возмущены тем, как обстояли дела в крупнейших банках страны и, как говорится, под носом надзирающего органа – Национального банка Молдовы.

Сегодня Игорь Додон опубликовал в своем блоге информацию, которая также была предоставлена некоторыми гражданами. Она касается кредитной деятельности Banca de Economii в 2010-2013 годах, то есть, во время премьерства Влада Филата, которая привела к многомиллиардному ущербу.

Так, 30-ти компаниям, список которых прилагается ниже, были выданы кредиты на общую сумму около 1,5 миллиарда леев. В результате невозврата этих кредитов банку был причинен ущерб в размере более 2,5 миллиардов леев.

«Представленная нам информация наглядно показывает, как были выданы кредиты, как они постепенно становились проблемными. При этом многочисленные дополнительные соглашения к исходным кредитным договорам свидетельствуют о манипуляциях банка с первоначально предоставленными залогами – выводились из обеспечения ликвидные залоги и заменялись неликвидами, принимались в обеспечение объекты по нереально завышенным денежным оценкам, что и приводило к значительным потерям капитала банка», – отмечает Додон.

За рассматриваемый период (2010-2013 гг.) качество кредитного портфеля ухудшилось в 3,9 раза. Если в 2007 году Banca de Economii зарегистрировал прибыль в размере 220 млн. леев, в 2008 году – 210 млн. леев, то за счет увеличения объема невозвратных кредитов в 2012 году банком был получен убыток в сумме более 300 млн. леев. Это привело к потере капитала практически на треть (32,6%) по сравнению с 2009 годом.

С учетом результатов 2014 года потеря капитала составила уже более 50%. Под угрозой оказалась способность банка выполнять свои обязательства перед клиентами, прежде всего, вкладчиками. Коэффициент ликвидности сократился с 41% в 2009 году до минус 1,7% на 31 декабря 2014 года.

«Это означает, что Banca de Economii находится на пороге банкротства со всеми вытекающими из этого последствиями. И главной причиной такого состояния является кредитная деятельность банка именно в период, начиная с  2010 года и, соответственно, выдача кредитов с нарушениями всех норм и правил кредитования», – заключает председатель ПСРМ.

VALIEXCHIMP” –  807  млн леев

Группа компаний-дебиторов“Valiexchimp” ( ООО“Meropa 2000”, ООО “Danmilax”, ООО “AVG Sistem”,ООО “Vlasco”, ООО “Fuel”, ООО “Braconi”

Сумма кредита: 500 млн леев.

Залог: недвижимость, заправочные станции, оборудование, газопровод, разработки нефти в Баймаклии, электросети, натуральный газ, нефтепродукты, недвижимость на ул. Лазо 11, Коробчану 17 (принадлежащие Ю.Рошке, там был офисы ХДНП).

Кредит не выплачен ни одной из компаний.

Когда БЕМ начал процедуру возврата залога в 2013, выяснилось что оборотные средства отсутствуют. Оценка оставшегося залога – макс. 300 млн леев.   

Ущерб БЕМ, согласно решению судебной инстанции – 807 млн леев.

TOMAILΔ – 448  млн леев

Группа компаний-дебиторов:  “Romanta plus” ООО, “Amtrax-AV” ООО, “Amtarex” ООО, “Melolgri” ООО, “Atarex-plus” ООО, “Verde mondial” ООО, “Tivali Com” ООО. Общий владелец – Иван Томайлы.

Деятельность компаний: в основном строительство жилого фонда, в т.ч. для ГенПрокуратуры и Службы Информации и Безопасности. 

Сумма кредита: 405 млн леев

Залог: квартиры в непостроенных домах (юр. «будущий залог»)

Квартиры заложенные в БЕМ были проданы людям, деньги за них банк не получил. Так, дебиторы нанесли ущерб банку, а так же людям, купившим квартиры. Это почти 1000 семей. Для многих из этих людей, данное дело обернулось настоящей трагедией.

Все компании обанкротились.

Ущерб БЕМ – 448  млн леев.

Tomaili Romanta Plus

Tomaili_melolgri

Tomaili_Atarex

Tomaili_Amtrax

Tomaili_Amtarex

FERGUS” – 188 млн леев.

Группа компаний-дебиторов – ООО “Fergus”, ООО “Ti-Bind”, ООО “Alit”, ООО “Silanta”

Сумма кредита: 115 млн леев.

Залог (существенно завышенный): Две 3-х комн.квартиры в Кишинёве в старом жилом фонде, нежилое помещение 150 кв.м., косметика, парфюмерия, вычислительная техника (как выяснилось несуществующая).

Кредиты не выплачены.

Все компании обьявили себя банкротами.

Оставшееся недвижимое имущество является объектом судебного спора между несколькими кредиторами.

Ущерб  БЕМ – 188 млн леев.

Fergus Ti Bind

Fergus Silanta

Fergus Alit

Fergus

LIDIANALUX” – более 259  млн леев

Афилированные компании-дебиторы: ООО “Lidiana-lux” ООО“BN-proalim”

Сумма кредита: 168 млн леев (по 84 млн на каждую компанию)

Залог (существенно завышенный): оборудование, недвижимое имущество фабрики А.О. “Moldcarton” в Сынжере.

Позже, выяснилось, что эти же компании перекредитовались в Moldincombank. Имущество было перезаложено для приобретения сырья.

Износ заложенного оборудования – 65%-70%. Нынешняя стоимость залога не превышает 70 млн леев, но и за такую цену не находится покупатель.

В настоящий момент ООО“Lidiana-lux” получила приговор по уголовному делу «ликвидация дебитора».

ООО “BN-proalim” находится на грани банкротства.  

Ущерб БЕМ – 259 млн леев.  

Li Diana

ART BETON” – 49 млн леев

Компания-дебитор:  ООО “Art Beton”

Период кредитования:  2011

Залог (существенно завышенный): комплекс административных зданий и 20 га прилегающего земельного участка в с.Липкань, Бриченского района.

*** По имеющейся информации, в этом деле напрямую замешан Глава Юридического Управления БЕМ, Михаил Беженарь. Он фигурирует в списке членов кредитного комитета банка, принявшего решение о выдаче кредита.

Кредит не возвращён.

В 2012, имущество передано в собственность БЕМ.

Дебитор находится в процессе банкротства.

Ущерб БЕМ – 49  млн леев  

Artbeton

PRICOMTAXCOM” – 75 млн леев

Компания-дебитор:  ООО “Pricomtax-Com”

Сумма кредита:  25 млн леев

Залог:  оборудование мясокомбината в Унгенах, нежилое недвижимое имущество в Кишиневе.

***Ранее комбинат принадлежал БЕМ, будучи имуществом, взысканным по другому кредиту. Впоследствии банк продал комбинат компании  ООО “Pricomtax-Com”, без единой гарантии, за 44 млн леев. Из этой суммы, банк получил всего 3 млн леев.

ООО “Pricomtax-Com”, в свою очередь, заложило комбинат в другом банке, а у БЕМ взяло кредит в 25 млн леев, на приобретение сырья, заложив часть оборудования комбината, за который не расплатилось с БЕМ.

ООО “Pricomtax-Com” объявило о банкротстве в феврале 2014.

В списке кредиторов фигурируют 3 банка

Ущерб БЕМ – 75  млн леев.

Pricomtax COM

VESI” и “VESIPLUS”–  204  млн леев

Компания-дебитор: ООО “Vesi”

Сумма кредита: 98 млн леев

Залог (существенно завышенный): заправочные станции, топливо, склады горючего, авто-мойка.  

Кредит выплачен не был.

Компания объявила о банкротстве.

Ущерб БЕМ – более  172  млн лей.

Vesi

Компания-дебитор: ООО “Vesi-plus”  (афилирована ООО “Vesi” )

Период кредитования: 2012

Сумма кредита: 16 млн леев

Кредит не выплачен.

ООО “Vesi-plus” объявила о банкротстве.

Ущерб БEM – 32 млн леев  

Vesi_Plus

ARMAMILCOM” – более 87  млн леев

Компания-дебитор: ООО “Armamil-Com”

Сумма кредита: почти 59 млн леев

Залог (существенно завышенный): заправочные станции, склады горючего

Компания объявила о банкротстве в 2012.  

Ущерб БЕМ – более 87 млн леев

Armamil

ANCHIR” – более 70  млн леев

Компания-дебитор: А.О. “Anchir”

Сумма кредитов: 35 млн леев

Залог (существенно завышенный): завод по производству кирпича в с.Кирка, Новые Анены, кирпич, песок.

Кредит не возвращен.

Компания находится в процессе банкротства.

Ущерб БЕМ – более 70 млн леев

Anchir

ALEGORCOMERT” –   86 млн леев

Компания-дебитор:  ООО “Alegor-comert”

Сумма кредита: 36 млн леев

Залог (существенно завышенный): коммерческое недвижимое имущество, складское помещение и прилегающий к нему участок в с.Тогатино.

Кредит не был выплачен.

***В 2014 директор компании, В. Бажерян, был приговорён судом к 4 годам лишения свободы  за преднамеренное предоставление заведомо ложной информации, с целью получения банковского кредита.

Ущерб БЕМ – более 86 млн леев

Alegor-comert

ALEXUSPLUS” –  более 30  млн леев

Компания-дебитор: ООО “Alexus-plus”

 

Сумма кредита: 19 млн леев

Залог: подвал на ул. Гр.Виеру, квартира 145 кв.м. по ул. Лазо 26 (так называемый «депутатский дом»), владельцем которой являлся некий Б.Бабин. 

Спустя 5 месяцев после выдачи кредита, БЕМ «странным образом» аннулирует свое право на этот залог.

Залогом по данному кредиту так же являлось недвижимое имущество по адресу Московский проспект 4/2. Представители БЕМ (кредитный отдел) даже не потрудились проверить это имущество и выяснить, что в заложенном здании работает детский сад №129.

Ранее это здание принадлежало Примэрии. В 2002, Примэрия продаёт здание одной частной компании. В 2004 городские власти возбуждают тяжбу об аннулировании этой сделки и возвращению имущества в свою собственность. Сотрудники БЕМ «официально» якобы не знают об этой тяжбе и выдают кредит под этот залог. Всё это время дет.сад продолжает действовать.

Кредит не был возвращён.

В 2013 БЕМ проводит процедуру возврата залога и получает право на выселение. Но, учитывая социальный аспект проблемы, детский сад не был выселен из здания. Тем временем, Примэрия выиграла в инстанции начатый процесс об аннулировании сделки по продаже от 2002 года. Таким образом банк остался без залога.

Ущерб БЕМ – более 30 млн леев.  

Alexus Plus

INCOTIR” –  более 45  млн леев

Компания-дебитор: ООО “Incotir”

Сумма кредита: 20 млн леев

Залог (существенно завышенный): участок карьер с полезными ископаемыми

***Согласно данным Агенства Геологии и Минеральных Ресурсов, изначально было известно, что в карьере не осталось полезных ископаемых. Его эффективность была 0%.

Кредит не был возвращён.

Компания обанкротилась.

Ущерб БЕМ – более 45 млн леев.  

icotir

OXIAUTO_TRANS” –  90  млн леев

Компания-дебитор:  ООО “Oxiauto-Trans”

Сумма кредита: 40 млн леев

Залог (существенно завышенный):  база-отдыха “Laguna” в с.Маловата Ноуэ, комплекс производственных помещений в Кишиневе.

Кредит не был возвращен.

Ущерб БЕМ – 90  млн леев.  

Oxiato Trans

ПОДЕЛИТЬСЯ