ol8yll788.jpg

В социальных сетях пользователи делятся фотографией официального письма, в котором американская организация USAID дает подробные инструкции, каким образом в Молдове запускать машину пропаганды и на что сделать акцент в продвижении европейских ценностей.

В письме, которое как мы видим, адресовано вице-председателю ДПМ Сергею Сырбу, даны четкие инструкции о том, что как повысить рейтинги ЕС и НАТО, в условиях растущих рейтингов русскоязычных СМИ, а также какую конкретно информацию исказить, дабы повысить рейтинги про-румынских и европейских ТВ и интернет ресурсов. 

«Мы настоятельно призываем вас обратить внимание на важнейшие аспекты информационной войны, в частности на открытие русскоязычных средств массовой информации, а также групп и сообществ в социальных сетях, действующих в Молдове, и попытаться исказить правду. Вы должны улучшить национальные телевизионные и интернет-рейтинги румынских и европейских СМИ и расширить свою аудиторию путем привлечения молодежи .

Кроме этого, вам нужно следить за подачей информации и создавать новостные ленты, чтобы убедить молдавский народ, в том числе тех, кто говорит по-русски, смотреть про-румынскую точку зрения. Европейский Союз и НАТО как предпочтительные варианты.

Со своей стороны, мы гарантируем, что будем оказывать всестороннюю и постоянную поддержку ваших усилий», — сказано в письме.

А чтобы добиться цели, американская компания готова предоставить Демпартии все необходимые ресурсы, подчеркнув, что времени на реализацию данного плана очень мало и нереализация существенно уменьшает шансы вступления Молдовы в ЕС:

«Мы настоятельно рекомендуем вам выполнить вышеупомянутые инициативы без каких-либо задержек. Вы можете обратиться к нашим экспертам за помощью по любым вопросам, включая вопросы, касающиеся разработки стратегических планов действий. К сожалению, время не на вашей стороне в игре, и если вы не в состоянии действовать немедленно, результат предстоящих выборов может быть непредсказуемым, что делает шансы на вступление Молдовы в ЕС слишком туманными», сказано в письме.

(Doc) Инструкции от США для ДПМ: Действуйте решительнее с российскими и русскоязычными СМИ, иначе проиграете выборы

Кроме этого, эксперты USAID считают, что популярность информации на русском языке, несет огромную «угрозу» для населения:

«Наши эксперты определили, что информация, на  русском языке распространяемая средствами массовой информации и в социальных сетях, пользуется все большей популярностью у людей в Молдове, что создает угрозу для развития устойчивого демократического общества, направленного на укрепление с западным миром».

Оказывается, подобная кампания ведется далеко не первый год, а все для того, что сделать Молдову «демократичной и независимой»:

«В течение многих лет USAID оказывает поддержку, чтобы сделать Молдову действительно демократическим и независимым государством. За это время мы провели множество совместных проектов и достигли значительного прогресса в нескольких ключевых областях. Однако нынешние условия СМИ — нерегулируемый доступ к информации и всепроникающая внешняя пропаганда — вызывают серьезные опасения. Положив это прямо, ваше решение проблем не является разумным и неэффективным».

Actualitati.md отмечает, что ждет реакции официальных представителей организации для того, чтобы подтвердить или обравергнуть факт письма.

Справка:

Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) — структура федерального правительства США, отвечающее за невоенную помощь Соединенных Штатов другим странам, крупнейший иностранный спонсор молдавских некоммерческих организаций.

USAID занимается поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека в Молдове. Помимо этого организация занимается проблемами здравоохранения, в частности, борьбой с туберкулезом и ВИЧ/СПИД, помощью сиротам и инвалидам, поддерживает программы в экологической сфере и по защите дикой природы. По информации госдепа США, агентство ежегодно тратит более 40% средств на "развитие демократии".

Напомним, что несколько лет назад, USAID свернула свою деятельность в РФ, инициатором выступила российская сторона: в Москве посчитали, что агентство пыталось через распределение грантов влиять на политические процессы в РФ, включая выборы различного уровня. 

ПОДЕЛИТЬСЯ