Более шести миллионов леев представляет собой ущерб, нанесенный бюджету села Мерены, района Новые Анены, примаром от ПДС Валентином Виеру за последние четыре года.

По крайней мере, это следует из заключения Финансовой инспекции Минфина, эксклюзивно полученного редакцией PulsMedia.MD.

Так, согласно Программе деятельности на первое полугодие 2023 года, Финансовая инспекция провела комплексную проверку в мэрии Мерен, за период с 01.01.2018 г. по 31.12.2022 г., в результате которой было установлено несколько нарушений, которые нанесли ущерб мэрии в размере 6 324 400 леев.

В то же время Финансовая инспекция установила, что из-за несоблюдения положений нормативно-правовой базы в течение подконтрольного периода примэрия зафиксировала необоснованные расходы на общую сумму более 1,8 млн леев. Среди них будут компенсационные выплаты, предоставленные сверх установленного лимита работникам органов примэрии, материальная помощь, предоставленная работникам аппарата примэрии при уходе в оплачиваемый ежегодный отпуск, или 0,7 тыс. леев – премия примара г. населенного пункта в связи с нерабочим праздником, предоставленным в отсутствие решения местного совета.

В то же время, согласно отчету, подготовленному Финансовой инспекцией, установлено, что за этот период лицами, принимающими решения мэрии, не принималось эффективных мер по управлению государственными активами. В то же время проверяющие отметили, что в течение этого периода были допущены неправомерные расходы на сумму более 4 млн леев.

Примар Мерен Валентин Виеру сказал PulsMedia.MD, что не согласен с заключением Финансовой инспекции.

При этом в свою защиту он хотел упомянуть, что часть предполагаемых нарушений, обнаруженных в отчете Финансовой инспекции, относятся к периоду 2012 года, когда населенным пунктом руководил другой мэр.

В то же время Валентин Виеру заявил, что не оспаривал результаты отчета, так как его оспаривание докажет его вину, а прокуратура прольет свет на это дело.

Источники PulsMedia.MD утверждают, что некоторое время назад членский билет ПДС у Виеру был изъят, но он утверждает, что по-прежнему является членом партии.

ПОДЕЛИТЬСЯ