Конрад Аденауэр (Konrad-Adenauer-Stiftung KAS), немецкий фонд, близкий к Ангеле Меркель и правящей немецкой партии, напрямую и тайно финансирует советников и консультантов Майи Санду, но информация была скрыта в течение четырех месяцев, и ее можно было получить от Президентуры только с привлечением полиции (подробности здесь).

Так, согласно официальному ответу на запрос Telegraph.md от 12 марта, Аппарат президента пользуется проектом технической помощи от Фонда Конрада Аденауэра в области правосудия, отраслевых реформ и коммуникации.

Это сотрудничество основано на Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между Аппаратом президента и Фондом Конрада Аденауэра 1 января 2021 года. Меморандум предусматривает консультации, при необходимости, по указанным выше областям. Все расходы, связанные с проектом, контролируются непосредственно Фондом Конрада Аденауэра, отмечается в официальном ответе президента.

Однако, несмотря на то, что меморандум был подписан в начале срока президентства Майи Санду, он не был опубликован на сайте президентуры, а также публично не сообщалось о его подписании и о том, что немецкий фонд финансирует деятельность главы государства. Хуже того, Аппарат президента отказывается раскрывать список советников и консультантов, оплачиваемых фондом, а также размер их заработной платы, что достаточно тревожно на фоне заявлений Санду об институциональной прозрачности.

По данным источников Telegraph.md, консультанты советников президента также финансируются из проекта KAS, и один из них – Евгений Рурак, бывший прокурор «государства, захваченного Владом Плахотнюком». Рурак – прокурор, который тайно снял обвинения против председателя КС Домники Маноле (подробности здесь).

Что касается фонда, то офис Konrad-Adenauer-Stiftung в Кишиневе возглавляет Ханс Мартин Зиг. В кишиневской прессе писали, что он является секретным советником ПДС и Майи Санду, и перед парламентскими выборами 2019 года он бы координировал деятельность ППДП. Более того, и за ЛДПМ стоял фонд, возглавляемый Зигом.

В последние годы такие партии, как ЛДПМ, ПДС, ППДП, воспользовались поддержкой KAS, а в период с 2013 по 2015 год Зиг действовал в качестве советника премьер-министра Юрия Лянкэ. За это время из Республики Молдова был украден миллиард, и Филат столкнулся с крупнейшим политическим кризисом в своей жизни.

Мартин Зиг впервые оказался вовлеченным во внутренние дела Республики Молдова в 2010 году. Согласно расследованию, проведенному RISE Moldova, Юрие Лянкэ обратился за деньгами к миллиардеру Джорджу Соросу, чтобы заплатить некоторым советникам. Финансовая операция была замаскирована немецким институтом Мартина Зига – Institut für Europäische Politik (Институт европейской политики), с которым люди бывшего премьер-министра организовывали антикоррупционные тренинги. Это были Евгений Стурза, Валериу Прохницкий, Владислав Кульминский и Лилиана Виню-Еджану, которые получали среднемесячную зарплату в размере 4200 долларов.

После падения правительства Лянкэ в 2015 году Ханс Мартин Зиг вместе с Владиславом Кульминским и Евгением Стурзой основали Институт европейской политики и реформ (IPRE), после чего появилась Европейская народная партия Юрие Лянкэ, партия, которую сейчас возглавляет Евгений Стурза. В период 2016-2018 гг.  Зиг активно консультировал парламентскую и внепарламентскую оппозицию, в том числе содействуя внешнему финансированию «воспитания нового политического класса».

Зиг считается одним из тех, кто в 2016 году оказал давление на Андрея Нэстасе, чтобы тот отказался от своей кандидатуры в пользу Майи Санду. Он также является одним из создателей избирательного блока Акум. В апреле 2019 года на встрече, на которой присутствовали Михай Попшой и Дану Перчун из ПДС, а также Ливиу Вовк с Дину Плынгэу из ПДП, гражданин Германии обучил представителей блока Акум тактике общения с представителями других политических партий и следующим вопросам: шаги, которые необходимо предпринять для политического сожительства и возможного парламентского союза.

Нынешние депутаты ПДС, такие как Думитру Алайба (см. декларацию), Серджиу Литвиненко (см. декларацию), Михай Попшой (см. декларацию), а также Игорь Гросу – нынешний временный глава ПДС (см. декларацию). Эта информация есть в декларациях об имуществе и интересах депутатов ПДС.

Летом 2019 года Зиг свободно гулял по залам правительства, а с декабря 2020 года стал своеобразным почетным гостем Президентуры Республики Молдова.

Мы отмечаем, что такое секретное финансирование государственного учреждения не может существовать в суверенной стране, а подписание и сокрытие меморандума о финансировании главы государства иностранными организациями создает очень опасный прецедент.

ПОДЕЛИТЬСЯ