Бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь недавно опубликовал документ, в котором описывается причастность брата Дорела Мустяцэ, Мариана Мустяцэ, к эпизоду дела о краже миллиарда.

В частности, Слусарь обвиняет Мариана Мустяцэ в оформлении фиктивной таможенной декларации на молодого человека, который ввез в страну 16,8 миллиона долларов, и выдал справку о валютном регулировании. Впоследствии из этих денег по фальшивым заявлениям этого молодого человека с других счетов Banca de Economiei было похищено 12,5 миллиона долларов и передано Плахотнюку, по словам бывшего депутата.

«Я не знаю, от кого пришел этот документ. Я ни на чем не настаиваю. Я ничего не говорю. Но я прошу у Генпрокуратуры объяснений. Особенно в отношении роли брата Дорела Мустяцэ, а также в отношении Тудора Балицкого и Виктора Карамана.

Вся операция по воровству началась с ЛОЖНОЙ таможенной декларации от молодого человека, который якобы ввез в страну 16,8 миллионов долларов США и получил справку о валютном регулировании. Далее, как видите, были фальшивые регистрации этого человека и нескольких компаний, заявленные в Banca sociala и BEM, после того, как с других счетов Băncii de Economii было украдено более 12,5 миллионов долларов и переведена Плахотнюку. Насколько я понимаю из этого документа (который Стояногло в то время не показал депутатам) за таможенную схему, контроль над Дорином Бурунсусом и фиктивные подписи несли ответственность Тудор Балицкий и Виктор Караман, он же “Братец”. В постановлении указано, что фиктивная таможенная декларация была оформлена братом Дорела Мустяцэ», – написал Слусарь.

В контексте упомянутого Слусарь хотел попросить разъяснений и ясности в Генпрокуратуре.

«В прессе что-то писали об уголовном деле против брата «реформатора» правосудия, основываясь на заявлениях г-на Мустяцэ и не приводя подробностей. С момента возбуждения уголовного дела прошло почти 2 года. Требуется ясность», – написал также Слусарь.

Он также задается вопросом, знали ли депутаты Партии действий и солидарности (ПДС), назначившие Дорела Мустяцэ судьей ВСП, о том, что его брат был замешан в такой схеме.

«Если Мариан Мустяцэ не имеет отношения к этой схеме, давайте посмотрим постановление о снятии с него обвинения и привлечении к ответственности тех, кто сфабриковал это дело. Если расследование будет продолжено, то возникнет вопрос, почему процесс такой сложный и знали ли депутаты ПДС о причастности Мариана Мустяцэ, когда они продвигали Дорела Мустяцэ в ВСП. Точно так же возникает вопрос, почему Балицкий находится на свободе.

Общество, которое значительно обнищало после кражи миллиарда из банковской системы и которое должно вернуть эту сумму в двойном размере из собственного кармана, имеет право знать ПРАВДУ!», – заключил Слусарь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ