Сегодня, мы можем выбрать между объединяющей федерализацией и губительным распадом, между прогрессом и упадком, сообщает Actualitati.md.

Пока одни пытаются сохранить целостность молдавского государства, другие в угоду своим интересам, разрушают все на своем пути.

Так, в эфире ток-шоу на одном из частных телеканалов председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что не подписал Меморандум Козака, потому что выступает «категорически против» федерализации Республики Молдова.

Хочется отметить, что Меморандум Козака был разработан в 2003 году для решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы.

В ночь на 25 ноября 2003 года Владимир Воронин, будучи президентом РМ, отказался от подписания соглашения, заявив, что оно дает односторонние преимущества Приднестровью и предполагает признание независимости региона. 

В материалах по данной проблеме журналистам удалось выяснить, что Воронин отказался подписать меморандум Козака под давлением американского посла в Молдове Ходжес.

В свою очередь, социалисты делают все возможное, чтобы Республика Молдова сохранила свои земли, границы и человеческий потенциал.

«Федерализация обеспечит Молдове возможность полностью контролировать свои границы. Наш народ будет воссоединен, станет единым целым, исчезнут административные барьеры, а также дублируемые друг друга руководства. При этом, территория Молдовы на левобережье Днестра, а именно, в Приднестровье, как субъект федерации, сохранит за собой важную часть автономии, а также собственную специфику, включая часть своей символики и политического представительства.

Федерализация – единственное решение приднестровского конфликта. Другого выхода не будет. Через 1-1,5 в Молдове будет другая власть, которая поймет, что единственный выход из сложившейся ситуации – это федерализация. И наш проект станет, если не основой, но существенным подспорьем для тех, кто будет этот вопрос решать», – заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

Actualitati.md отмечает, что лидер Партии социалистов Игорь Додон – единственный политик в Молдове, предложивший именно такой вариант решения приднестровской проблемы.

Сегодня, мы можем выбрать между объединяющей федерализацией и губительным распадом, между прогрессом и упадком. Социалисты предлагают федерализацию и прогресс, коммунисты заинтересованы в развале страны. Что выбираете Вы?

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ