Президент страны Игорь Додон напомнил лидеру ПДС Майе Санду о том, что и ее партию обвиняли в незаконном финансировании. Он высказался по этому вопросу в контексте протеста, организованного у здания Генеральной прокуратуры.

Члены ПДС потребовали у гособвинителей возбудить уголовное дело на основе видеокадров, на которых запечатлен президент страны, бывший лидер ДПМ Влад Плахотнюк и предприниматель Сергей Яралов. Стоит отметить, что ранее прокуратура уже заявила, что не существует законных оснований для возбуждения уголовного дела.

– Когда прокуратура закрыла политические дела, в которых фигурировали вы, Козловская, незаконное финансирование ПДС, тогда все было ок? Мы не давим на юстицию. Вы всегда так говорите. Очевидно, что все эти видео преследуют единственную цель – политическую борьбу, так как Плахотнюк был вынужден покинуть страну. Теперь вы делаете точно то, что он говорит. Если вы приняли такое решение – ок, будем знать кто ваши партнеры, – заявил Игорь Додон.

Напомним, что в 2016 году была опубликована аудиозапись, на которой слышно как первый вице-председатель ПДС Игорь Гросу обучает сторонника партии переводить деньги в обход ЦИК-а. Позже в 2018 году группа депутатов ДПМ потребовала проверить деятельность Людмилы Козловской и ее фонда «Open Dialog» на предмет незаконного финансирования партий ПДС и Платформа ДА. Для расследования всех обстоятельств было создана даже парламентская комиссия.

ПОДЕЛИТЬСЯ