1 сентября 2022 года экс-глава государства Игорь Додон уведомил руководителя Антикоррупционной прокуратуры Веронику Дрэгэлин о совершении президентом Республики Молдова Майей Санду преступления. В частности, она пренебрегла своими функциональными обязанностями и правовыми положениями о неназначении судей на должность, и, желая запугать их и подчинить себе, своими действиями президент нанесла материальный ущерб государственному бюджету в размере 2,5 млн леев, а также колоссальный ущерб правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц, обладающих правоспособностью.

“Что было дальше?

• Мне сообщили, что данное обращение направлено в соответствии с компетенцией в Генеральную прокуратуру, а позже я получил предписание об отказе в получении и рассмотрении обращения.
• По тому, как представлен и воспроизведён текст, я узнал характерный стиль информативных заметок, которые пишут в президентуре. За четыре года своего мандата я начитался подобного рода записок, поэтому не ошибусь, если скажу, что этот документ был составлен в администрации президента.
• Пока мы не будем обжаловать т.н. постановление следственному судье, чтобы не подвергать судей новому политическому давлению, но и чтобы не легализовать эту «юридическую некомпетентность».

Но хочу вас заверить, что это к этому преступлению и к этому обращению вернутся после истечения срока полномочий госпожи Санду на посту президента, когда на неё более не будет распространяться защита неприкосновенности должности, а прокуроры поймут, что должны выполнять свой долг перед законом, а не перед властью.

Здесь прикрепил соответствующее постановление, выводы за вами!

P.S. В сентябре причинённый Майей Санду государству ущерб увеличился на полмиллиона леев!”, – отметил Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ