1476794927_dodon157.jpg

Об этом избранный президент Республики Молдова Игорь Додон заявил в эксклюзивном интервью RT, сообщает Actualitati.md.

"Я думаю, что общей платформой для объединения Молдовы и политического решения приднестровской проблемы будут являться следующие принципы. Первый — это сохранение государственности республики. Из-за этого все начиналось в начале 90-х, я уже говорил про идею объединения с Румынией. Я думаю, что первый принцип, основа, на которой мы будем объединять всё это, — это защита государственности и права на самоопределение Приднестровья в том случае, если Молдова теряет государственность. Кстати, такой же принцип есть у Гагаузии. У нас есть автономия Гагаузия. В законе об автономии написано, что если Молдова теряет государственность, то Гагаузия имеет право на самоопределение", – отметил политик.

Второе, по словам Додона,  это соблюдение нейтралитета Молдовы.

"Никаких процессов вхождения в НАТО и подобного — это должно быть категорически запрещено. Либо пусть решения по таким вопросам — по военным блокам — принимаются, только если все согласны. И Кишинёв, и Гагаузия, и Тирасполь. И третье — это стратегическое партнерство с Россией. Это не только двустороннее партнёрство, что очень важно.

Эти три принципиальных момента, конечно, будут служить основой. Я понимаю, что по третьему вопросу будет сложнее. Что касается защиты государственности — в Молдове 85% населения выступают за. Если здесь добавить Гагаузию и Приднестровье, то будет 90—95%. Остальные хотят объединения с Румынией. По нейтралитету у нас 85% категорически против НАТО. По ЕвразЭС (ЕАЭС) и ЕС — здесь почти что на равных. Если в Гагаузии 97%, если в Приднестровье — 100%, то в Молдове 55% на 45%. Я понимаю, что по этому вопросу у нас будет определённое обсуждение. Но вот на такой основе мы можем двигаться вперед. Я думаю, что мы должны найти здесь компромисс", – подчеркнул Игорь Додон.

ПОДЕЛИТЬСЯ